首页 ->> 考试辅导 ->> 正文

最后一届复旦千分考面试结束 考官喜欢啥考生

http://edu.cyol.com 2014-03-04 10:58 中青报订阅 收藏本页

来源:高考 姜澎

  复旦大学千分考的面试昨天正式结束。对于参加此次面试的考生,复旦大学的面试官们称,面试开放式的考题更体现学生的价值观;而考官不太喜欢过于雕琢的考生。昨天面试结束后,复旦大学三位教授接受了记者的采访。

  大多数问题为开放式

  根据规定,每位考生须面对5位专家,其中有两位理科教授、两位文科教授和一位医科教授,不论学生报考的是文科还是理科都必须面对这三大领域的教授,他们将从不同的角度评价学生。

  “参加自主招生的考生这几年来更善于表达,更善于应对面试这样的形式了”,这是复旦大学参加面试的一位文科教授的评价。这位已经连续8年参加面试的教授称,按照面试的规定,大多数问题都是开放式的,但是考官会更重视对学生价值观的判断。比如,在面试时考官会问到学生对养老院的看法。有学生会说,养老院是合理的,但是子女必须去看,他很喜欢强制去看老人的法律,这从某种程度上来说就是一种价值观的表露。而在一位学生的自述中,他表示无法接受老人进养老院,如果老人进养老院就不是中国了,因为他看到98岁的太爷爷跟爷爷住在一起,很喜欢这样的家庭感觉。“两种看法无所谓对错,都是他们价值观的表露,考官会在回答的基础上不断追问。学校挑选学生也应该挑选价值观能够互相认可的考生。”

  但是接受采访的面试官们不约而同地表示,不喜欢过于雕琢的考生,不管是简历还是回答问题,明显经过培训的考生都不受欢迎。有些学生的成长中几乎每一个能给自己加分的活动都没错过,这到底好不好,值得探讨。

  考生填报专业范围变广

  今年是复旦大学千分考的最后一年,明年复旦将引入学业考作为学生的申请标准,并且规定,考生必须达到10门功课8个A才能报考。对此,复旦大学招生办公室主任丁光宏教授称,这一规定是根据往年学业考数据统计出来的结果。因为上海实行学业考10门功课中有8A的学生人数大约为3500人,而今年参加复旦大学自主招生的学生人数不到5000人。“这两个数字基本接近。所以学生学业考获得8A的标准并不算太难。”丁光宏分析。

  根据考官们的统计,过去几乎每位考官都会“面”到三分之一的考生填报金融类的专业,但是这两年填报金融类专业的学生明显减少。一位理科教授称:“连续面试两天,10个考生里有4位第一志愿填报的是历史系,而填报金融专业的一个也没有,这在过去的面试中从来没有发生过。”

  丁光宏称,过去在举办专业咨询时,总是家长冲在前面,学生跟在后面不吭声,但是这两年以来学生自主选择专业的人数明显更多,这也是为什么去年自主招生的志愿满足率可以达到95%以上,第一志愿满足率在60%-70%左右。从今年填报志愿的情况来看,一些冷门专业如德语、哲学等都有不少考生填报了第一志愿。(本报记者姜澎)

来源:文汇报

【责任编辑:郭艳丽】
分享到:
更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。
热图
教育专题
2013年研究生入学考试网报指南
2013年全国硕士研究生招生报名仍采用网上报名与现场确认相结合的方式。报名期间,考生每天9:00至22:00可登录中国研究生招生信息网……[全文>>]
公开课