首页 ->> 考试辅导 ->> 正文

北电表演专业复试新增口试:考生文史知识捉襟见肘

http://edu.cyol.com 2014-02-18 09:07 中青报订阅 收藏本页

来源:艺考

  经过了初试激烈的角逐,北京电影学院表演专业进入复试阶段,今年复试新增的口试环节主考艺术、历史、社会常识。难度较高的“声台形表”没有吓住帅哥靓女,反而是常识测试让一众艺考生没了自信,一些考生甚至答不出老舍的代表作,弄不清“战国七雄”。

  考生担心口试露怯

  今年电影学院备受追捧的表演专业考试“瘦身”,从往年的三试减为两试。调整后,初试主要考朗诵和即兴表演,复试除了声乐和形体综合会试、台词和表演综合会试之外,还新增了口试环节。口试以面试方式进行,主要考查考生的艺术、历史、社会常识等。

  北电表演学院副院长姜丽芬介绍,新增的口试环节主要从三方面对考生进行考查,首先是包括艺术、历史、社会常识在内的文化修养,这也是将来学习表演艺术的基础。其次是艺术观,进一步了解考生是否真的热爱表演艺术,是否希望把表演作为人生追求和毕生的事业。最后,还要通过口试了解考生艺术学习经历、生活阅历、性格特点等专业考试无法涵盖的方面。

  昨天,新增加的口试开考,多名考生在考试前表现得很紧张。“没有参考书,没法复习,就得看积累了。”一位山东考生一脸严肃地说。记者随机采访的十多名考生中,有一半考生表示,虽然高中学的是文科,但对常识考试把握不大。少数考生表示,高中学习理科,对于文学和历史等方面的知识有所欠缺。

  “艺术类”考生测常识

  昨天上午9时30分,第一拨考完口试的考生走出表演学院。口试时间很短,考生被分为十人一组,每个人只考三五分钟,除了自我介绍,一般会被问到两个简单的问题。考官会先询问考生高中就读的是“普高”还是“艺术类”。

  “并不是每个人都会被问常识题,艺术类考生被问得多。”一位辽宁的非艺术类考生就只回答了个人情况和对艺考的感受,他注意到,一般是艺术类院校的考生会被问及艺术、历史、文学等方面的常识问题,普通高中的考生被问到的少。

  “没有想象的那么难,都是很基础的文化常识。”一位新疆小伙子告诉记者,他所在的小组考生被问到了诸如“四大发明都是什么”、“老舍的代表作有哪些”、“贝多芬的主要作品是什么”、“红楼梦的主要人物有谁”、“四大古国”等问题,虽然他对这些常识了然于心,但和他同组的不少考生却回答得不尽如人意。

【责任编辑:郭艳丽】
分享到:
更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。
教育专题
2013年研究生入学考试网报指南
2013年全国硕士研究生招生报名仍采用网上报名与现场确认相结合的方式。报名期间,考生每天9:00至22:00可登录中国研究生招生信息网……[全文>>]
公开课