首页 ->> 考试辅导 ->> 正文

人大两特殊自主招生计划扩招60人 设置初试环节

http://edu.cyol.com 2014-02-18 09:00 中青报订阅 收藏本页

来源:招生 张晓鸽

  去年底,人大表示将暂缓实施2014年普通类型的自主招生。2月11日,中国人民大学公布了“校长直通车计划”和“圆梦计划”两个特殊类型自主招生的方案。记者注意到,这两个计划不仅未受影响,反而都比去年增加了招生人数,还增加了笔试环节。

  根据人民大学招生信息网公布的招生简章,其“校长直通车计划”将招生150人,比去年增加30人。主要招收各地区拔尖中学中对中国人民大学特色学科具有浓厚兴趣,学科特长突出,具有创新性成果和培养潜质的应届高中毕业生。“圆梦计划”计划招生80人,比去年增加30人。该计划主要招收在县(县级市)及以下地区中学就读,学习成绩优秀或具有某方面培养潜能的应届高中毕业生,以招收农村户籍学生为主。

  与往年无需笔试不同,今年两项计划设置了初试环节,通过初选的考生还将参加笔试和面试,笔试考语文和数学,或物理和数学,面试主要考查学生综合素质。

  按照简章,两项计划的初试定于3月中旬进行,获得“校长直通车计划”预录资格的考生,将获得人大在当地同科类录取线降30分、60分两档优惠标准,但考生总分不低于一本录取控制线;

  获得“圆梦计划”预录资格的考生,将获得在当地同科类一本录取控制线即可录取的优惠政策。

  去年11月底,由于人大招生就业处原处长蔡荣生涉嫌违法违纪接受调查,人大也宣布其2014年普通类自主招生将暂缓一年,但“校长直通车”等特殊类型自主招生将正常开展。据悉,中央第十巡视组在人大并未发现“圆梦计划”和“校长直通车计划”存在问题,社会反响较好,运行也比较规范,因此决定继续进行招生。人大相关负责人表示,根据教育部的要求,进一步加大对农村及贫困地区的招生倾斜力度,“圆梦计划”也扩大了招生人数。(记者张晓鸽)

来源:京华时报

【责任编辑:郭艳丽】
分享到:
更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。
教育专题
2013年研究生入学考试网报指南
2013年全国硕士研究生招生报名仍采用网上报名与现场确认相结合的方式。报名期间,考生每天9:00至22:00可登录中国研究生招生信息网……[全文>>]
公开课