首页 ->> 考试辅导 ->> 正文

北京今年高考本科第一志愿可报两校

http://edu.cyol.com 2014-01-14 15:21 中青报订阅 收藏本页

来源:高考 任敏

  昨天,北京教育考试院公布今年高考本科志愿填报方式,本科一批、二批、三批的第一志愿均为两所平行学校,填报时间与往年一样,仍安排在5月中旬。

  2014年起,本市高招本科志愿设置有部分调整,本科一批、二批、三批志愿设置仍为两个顺序志愿,由“小平行志愿方式”调整为“平行志愿组方式”。具体为:每批次第一志愿为两所平行的学校,第二志愿为3所平行的学校。本科提前批志愿设置不变,仍为两个顺序志愿,每个志愿填报1所学校。上述每个志愿学校可以填报的专业志愿由5个调整为6个。

  此外,取得自主选拔、艺术特长生、高水平运动员等特殊类型招生资格认定的考生,须将资格认定高校填报在第一志愿中的第一所学校,方能享受相关特殊类型的招生政策。

  据北京教育考试院相关负责人透露,今年高考的本科志愿填报时间不变,仍安排在5月中旬进行。这与往年的进程基本同步,从2010年到2013年,本市本科志愿填报时间均为当年5月12日至5月17日。

  昨天,北京教育考试院还公布了《北京市2014年普通高等学校艺术类专业招生简章》。今年,凡参加艺术类专业招生的考生均须分别参加文化课和专业课考试。专业课考试分为北京市美术统考和校考。凡北京市美术统考涉及到的专业,民办高校、独立学院的美术类本科专业及所有高校的美术类高职专业均应使用统考成绩;其他美术类本科专业可使用美术统考成绩,也可组织校考。本市美术统考未涉及到的专业,由学校组织校考。

  在录取方面,本市招生考试委员会统一划定本市艺术类录取控制分数线,艺术类本科录取控制分数线一般不低于北京市本科二批录取控制分数线的65%,艺术类高职、高职单考单招艺术类录取控制分数线一般不应低于相应批次录取控制分数线的70%。

  此外,按教育部规定,对于授予艺术学学士学位的艺术教育、服装设计与工程、风景园林、文化产业管理等4个非艺术学门类专业,招生院校若有专业要求,须在招生简章中明确告知考生有关录取要求,高考文化成绩要求不得低于本校非艺术类专业所在批次最低控制分数线。其他非艺术类专业不得按艺术类专业招生考试办法招生。(记者任敏)

来源:北京日报

【责任编辑:郭艳丽】
分享到:
更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。
教育专题
2013年研究生入学考试网报指南
2013年全国硕士研究生招生报名仍采用网上报名与现场确认相结合的方式。报名期间,考生每天9:00至22:00可登录中国研究生招生信息网……[全文>>]
公开课