首页 ->> 考试辅导 ->> 正文

北大自主招生 广州七人获选

http://edu.cyol.com 2014-01-14 15:12 中青报订阅 收藏本页

来源:招生 黄茜

  一名男生曾取得文理九科全年级第一名

  北京大学招生办日前在其官方网站上发布了“北京大学2014年‘中学校长实名推荐制’自主选拔录取候选人信息公示”。此次公示的名单中,广州有三所中学推荐的7名学生在列。三所中学分别是:华南师范大学附属中学、广东实验中学、广州市第二中学。记者浏览7名学生的简历发现,他们均是全面发展、学业成绩优秀的学生,并未见到“偏才”、“怪才”。

  候选人名单:

  五轮考察匿名投票后产生

  北京大学在今年的自主招生中继续沿用“中学校长实名推荐制”的方法,使用“元培综合评价系统”进行全方位、多角度、多层次的考核,包括初步审核评价、学科基础面试、综合面试、随机抽查笔试、体质测试五个环节。

  “综合上述五个环节的考生表现和专家评审意见,经北大自主招生专家委员会匿名投票,确定北京大学2014年‘中学校长实名推荐制’自主选拔录取候选人名单。”

  入围学生:

  成绩排名“数一数二”

  广州有三所中学获得了北大“校长实名推荐”的资格,其中华师附中和省实此前就已有此资格,而广州二中是2013年首次获得这项资格。从推荐名额来看,华师附中最多,推荐4人,省实推荐2人,二中推荐1人。记者从7名学生的简历来看,他们的共同点在于:全面发展,学业成绩名列前茅、甚至是“数一数二”,可算是无可争议的优等生。

  在华师附中推荐的4名同学中,有两位女同学积极参与校内的学生工作及社会实践、公益活动,获得了各级的“三好学生”、“优秀学生”等荣誉称号。有一名男同学曾经取得文理九科全年级第一名,就读于奥林匹克班,而且在生物、英语、名著阅读等竞赛中获得奖项。另一位男同学的学习经历可谓一部“奋斗史”,从年级130名进步到了年级第7名,并成为创新人才实验班的一员。

  广东实验中学推荐的两名学生是名副其实的“数一数二”。在该校报名参加北大自主选拔的学生的综合素质评价中,这两位同学分别排名第一和第二。广州市第二中学推荐的唯一一位学生各科成绩均排名年级前列,基础学业成绩位居全级第一。这位同学在物理、数学、化学等学科竞赛中也获得了好成绩。

  有教育人士表示,一直以来,校长向北大推荐的学生基本都是这种“无可争议的学业优等生”。其原因在于,学校都希望尽量增大学生最终入围的几率,因此不推荐“偏才”、“怪才”去冒险。(记者黄茜)

来源:广州日报

【责任编辑:郭艳丽】
分享到:
更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。
教育专题
2013年研究生入学考试网报指南
2013年全国硕士研究生招生报名仍采用网上报名与现场确认相结合的方式。报名期间,考生每天9:00至22:00可登录中国研究生招生信息网……[全文>>]
公开课