首页 ->> “助学•筑梦•铸人”征文选登 ->> 正文

乐观的独臂少年

http://edu.cyol.com 2014-01-14 11:18 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线 中国矿业大学 卫向伟

  我的故事在血与痛中开始,在坚强与微笑中延续。

  我叫卫向伟,来自河北农村,父母都是朴实、勤劳的农民。在天真烂漫的8岁那年,一场意外打破了原本平静而幸福的生活,在昏迷一天一夜,妈妈几次向我输血之后,我转危为安,但却永远失去了右臂。看着我空荡荡的衣袖,妈妈愁白了一头黑发,原本尚有结余的家也变得一贫如洗、负债累累。康复出院后,我在同学们好奇与同情的目光下回到了学校,小伙伴和老师们的帮助让我度过了愉快的小学时光。为了补贴家用,在放学后,我经常走上十几里路去捡废品,或者爬山入林抓蝎子,或者穿梭在收割后的麦田里捡别人落下的麦穗。不寻常的童年给了我坚强的性格。

  初中时,为了培养我的自立能力,爸妈把我送进市里的寄宿制学校,在没有家人的帮助下,我慢慢学会了独立生活。但是初二时,爸爸在一起交通事故中将人撞死,刚有起色的家又变的家徒四壁,我也不得不回到乡中上学。但接连的变故并没有压垮残疾的身躯,反而是我更加珍惜学习的机会,更加懂得去接受关爱、感恩奉献。初中毕业后我以优异的成绩考入沙河市第一中学,并在高中时积极参与学生工作,主动要求担任生活委员一职,认真为同学们服务,最终因工作出色而被学校任命为校学生会生活部副部长。

  经过努力与拼搏后,我幸运的考入了中国矿业大学,成为管理学院工商12-1班的一名学生。大学,对我来说是一个挑战,第一次如此长时间的离开家独立生活,第一次来到一个完全陌生的环境。军训是大学的第一课,我拒绝特权,坚持参加军训,忘不了那时深夜打扫卫生的疲惫,忘不了那时烈日炎炎下站军姿的艰辛。军训结束时,我因在军训中表现突出而被授予 “军训先进个人”荣誉称号。军训完后我们开始了真正的大学生活,为了贡献自己的一份力量,也为了锻炼自己,我积极地参加学生工作,担任班级生活委员、学生会生活部部员,还通过应聘获得了学生公寓楼委会的勤工助学岗位。课余时间,我还积极参加了演讲比赛、乒乓球比赛等文体活动,我要用行动证明自己和普通人没有差别。现在我成功竞选成为班长,并继续在校学生爱心屋参加勤工助学,用心用爱为同学们服务。

  大一时,因为家里经济困难,我申请了贫困生建档,学校每月给我发生活补助。大二时,学校又为我减免了部分学费,我也凭借自己的努力获得了“曾宪梓奖学金”。对于学校对我的关心和帮助,我唯有努力学习,积极工作,才能对得起学校,对的起自己。

  我们每个人都会遇到各种各样的挫折和不幸,但是我们就这样退缩吗?就这样自暴自弃吗?当然不,我们必须让自己振作起来。我们有爱我们的家人,教育我们的老师,鼓励我们的朋友,还有给予我们帮助的陌生人,有爱我们还怕什么?有许多人问我会因为失去右臂而感到悲伤和自悲吗?我想说,肯定会,但我每次都能战胜它。而战胜它的关键则在于我的乐观精神。每次遇到困难时我都会想想霍金、张海迪、海伦·凯乐这些人,他们和我一样都是残疾人,但他们却取得了非凡的成就,赢得了世人的爱戴与尊重,我为什么不能通过自己的努力活出别样的人生呢?我也时常会想到那些失去双臂,双腿的人,比起他们我是多么的幸运啊。他们可以坚强的生活,那我就更加可以了。上帝在为我关上一扇门的同时也为我打开了一扇阳光之窗,正是因为身体残疾,我才变得更加坚强,我才更能体会到别人的爱,我才更懂得去关爱别人。生活中充满着这么多美好,我有什么理由悲伤?我有什么理由虚度?

  我梦想成为一名企业家、慈善家,用自己的能力赚取财富,用自己的爱心奉献社会。只有这样我才可以更好的把大家对我的爱传递下去,才可以更好的帮助那些和我一样的人。心中有梦,就必须风雨兼程。我现在还只是一名工商管理专业的学生,我只有付出比常人更多的努力才能实现我的人生理想。

  有些感悟只有经历了才会深有体会,生活只有在荆棘与坦途并存时才会丰富多彩。所以我们不用太在意自己的不幸,而应时刻记得自己拥得美好,时刻保持着微笑的心境和面容,这样就可以面对一切,快乐生活!

【责任编辑:贾 静】
分享到:
更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。
教育专题
2013年研究生入学考试网报指南
2013年全国硕士研究生招生报名仍采用网上报名与现场确认相结合的方式。报名期间,考生每天9:00至22:00可登录中国研究生招生信息网……[全文>>]
公开课