首页 ->> “助学•筑梦•铸人”征文选登 ->> 正文

我要的飞翔

http://edu.cyol.com 2014-01-14 11:13 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线 中南大学 张旺

  大学时光的第三个季候,单曲循环的曲子从《越远》,到《寂寞来了怎么办》,再到《陪我去流浪》,成长的代价有时候太过让人刻骨铭心,以至于行走的日子里,心依然会狠狠地落泪。

  正午的阳光,还是会在仰望天空的时候刺痛双眼,成长的行囊里承载的感动,化作不断激励我成长的力量,时间的流里,心在一天天变得强大。

  你说我一个人撑伞,也要微笑着面对不安

  终于如此真实地靠近自己的梦想,却如此真实地感受到梦想的脆弱。我一直期盼自己属于城市,曾经努力挣扎想要逃离的乡村,在我步入大学的那一刻开始渐行渐远。面对奢侈的梦想,我却无力埋单。

  心仪的大学,却不是心仪的专业,巨大的落差,让我几近在人生的十字路口踯躅不前,当年信誓旦旦的梦想,似乎也随着这一段新时光的到来开始渐行渐远。

  只是从小的执着,让我无法决然地选择放弃,只要还能放手一搏,就还有一线的希望。

  我开始为发掘这样一个机会,努力着。

  我开始像高中一样,将大把的时光倾注给了学习,只因为学长的一句话,“只要成绩足够优秀,就可以多一次选择的机会”。

  我以为只要我足够的努力,就可以有足够优秀的可能。

  从九月开始的这一段新的旅程,也许一年的时光,就会有惊人的改变,我一直用这样一份信念鼓励自己,我一直都坚定不移地相信,梦想永远都留给充满希望的人生。

  一个人的努力,感动多一点,坚持就会多一分。

  大一的时光,每天默念着心里的那份强烈的愿望,一天天的努力,一天天的成长,或许只是因为梦想来的太过奢侈,国家助学贷款的阳光般的温暖,让我无论如何都舍不得输。

  转眼便到了大学的第一个暑假,我也开始了第一次在一个陌生城市的滞留,除了迷惘,更多的满心的无奈。

  长沙的夏天是一场需要用毅力坚持的马拉松,我搭着长沙的公交,从河西到河东,一路辗转,一路向前。

  对于一个从未涉足社会尔虞我诈的学生党,我对即将开始的暑假生涯其实是充满了期待,我很简单的认为,一份还算可以的兼职,或许就是我梦想的砖瓦,一点点的积累,就是阳光的感动,就是这个假期呆在长沙的动力。

  可是事实告诉我,一切远没有这么简单。

  我开始渐渐认识到社会生存的残酷和现实,几天的奔忙,几日的失望,我只是很单纯的想要为下一个开始积蓄一点点的养分,这一刻,这样的要求似乎也显得很过分。

  走在湘江的岸边,看河风下的橘子洲,远处的夕阳在渐行渐远,桥下嬉戏的人群,却没有一个熟悉的模样。七月份的傍晚,却有一股莫名的寒意涌上心头。

  眼前浮现了父亲在夕阳下干活的场景,沉重的扁担,压在了生活的艰辛上,父亲很努力的挑起那一个个的重担,却依旧很努力的朝我笑笑。晚霞映红了他的面庞,他说他要等他儿子盛开的的年华。

  努力的抬头,让泪水回到眼眶,我对自己说,我不能放弃。明天我一定可以成功找到合适的工作,明天又是新的一天。

  从河东到河西,一站站的寻觅,终于皇天不负有心人,我终于可以利用这个假期,为前进的梦想积蓄养分。

  也许明天会好些,孤单感觉少一些

  九月开学,大二的时光,悄悄来临。

  年级公布了转专业的入围名单,接着是考试,然后是面试,一切似乎就如料想的那样进行的顺理成章,只是我却错过了这个机会。

  我开始感到孤单,转专业的失败就像一场雷雨,淋湿了我曾经满

  满的热情,我开始害怕去面对这样一个残酷的事实,却又不得不让自己走出失败的阴影,长久的消极只会摧毁我的生活,人生经不起滞留。

  我开始去发掘自己专业的好,去了解自己的专业,了解自己未来的方向,努力去做一个更优秀的自己。

  我开始用心去感受自己的大学,去感受真正的梦想的雨露和阳光。

  我开始把国家助学贷款为我完成梦想的这份正能量传递出去,我知道,我的人生在这一次的失败以后,一定还会有更精彩片段。

  为艾滋遗孤募捐,为病房里的患者送去温暖,为年迈的老人带去年轻的气息,为自己的梦想,积攒更多的正能量。

  我开始和一群志同道合的朋友一起做公益,一起奋斗,一起开创属于我们的小时代。

  无论多彷徨,沿途要欣赏曾经的痛和希望

  那一年妈病了,她对我说,“妈老了,以后你要坚强地面对未来的坎坷和心酸,妈不能陪你一辈子。”

  那一年我15岁,和几乎所有最初萌生学医想法的人一样,家里对自己最重要的人生病了,所以我要当个医生,这样就能治好亲人的病痛。

  那一年我高考,,在我18岁的生日到来的前夕,外婆去世了。

  没能见到外婆最后一面,甚至都没有等我去见她最后一面,外婆就选择对亲人最残忍的方式离开了。

  外婆终究没有等到我梦想实现的那一天就离开了,甚至走的那样决绝,空留我一生的遗憾和心酸。

  原来这就是生命的脆弱,甚至连一朝一夕的等待,都是一种奢侈。

  羽对我说,贫困并不是前行的枷锁,而是推动我们奋发图强的力量。筑梦的路上,我们都需要一个坚强的理由。乡村给了我们走向城市的渴望,从种子的萌芽开始,我们就必须耕耘,需要用漫长的努力,去成长。

  我尽我所能去充实自己的人生,去书写自己华彩的篇章。

  我承认我是一个极度渴望成功的人,我的人生需要马不停蹄地向前。

  我开始在各大门户网站上写下自始至终都没有改变过的那份对文字的热爱,甚至也兼职了一份编辑的工作去审视陌生人的文采,我开始规划自己以后的路。

  我开始发现自己对医学科研的热爱,我开始和一帮拥有相同医学梦想的朋友,筑梦成长。

  大三了,这又是一个好的开始,而那些曾以为过不去的过去都已经渐渐过去。

  后记:

  国家助学贷款给了我完成梦想的力量,筑梦的征途上,坎坷和艰辛都是成长的过程,努力飞翔,我要让梦想曾经荒凉的的土地,春暖花开。

【责任编辑:贾 静】
分享到:
更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。
教育专题
2013年研究生入学考试网报指南
2013年全国硕士研究生招生报名仍采用网上报名与现场确认相结合的方式。报名期间,考生每天9:00至22:00可登录中国研究生招生信息网……[全文>>]
公开课