首页 ->> “助学•筑梦•铸人”征文选登 ->> 正文

青春无悔,奋斗不息

http://edu.cyol.com 2014-01-14 11:12 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线 中国传媒大学 张颜雪

  人不能决定自己的出身,但可以选择活着的方式。我的人生因梦想而闪光,因奋斗而精彩。知识改变命运,拼搏成就梦想,执着追梦,我在路上。

  ——题记

  我是张颜雪,中国传媒大学文法学部汉语言(应用语言学方向)大四学生,班级宣传委员,预备党员,历任中国传媒大学文学院学生会学习实践部部长,中国传媒大学自强社社长,首都高校自强联盟轮值副主席,中国扶贫基金会全国自强联盟宣传片导演、编剧。细数走过的时光,我在改变在成长,唯一不变的是拼搏不服输的精神和对梦想一如既往的坚持。

  作为贫困农民家的第三个孩子,我的成长充满了波折。寄人篱下的辛酸,家中生活的艰辛,交不起学费的无奈构成了成长环境的基调,但是这些困难并没有将我打倒,反而让我愈发坚强。我很早就学会了操持家务,而且学习勤奋刻苦,将年级第一名的成绩从小学一年级维持到高中毕业,整整12年。

  2010年我以优异的成绩考入中国传媒大学,成为村里第一个大学生。从未出过远门瘦小的我只身一人来到北京,在这里开始了新的征程。

  自入学起我便有幸得到了国家和学校的资助,这份温暖让我感激不尽,立志刻苦学习,全面提升自己,成为一个勇于奉献,对社会有用的人。

  勤奋刻苦,博学笃行

  在大学我十分珍惜来之不易的深造机会,珍惜时间刻苦学习,勇于克服学习上的困难。大一的时候我学不好计算机课,因为之前没有接触过电脑,老师讲的内容于我而言就像天书。为了赶上其他人,我认真预习认真听讲,厚着脸皮向老师同学请教大家看来最简单的问题,有时间就跑进机房练习操作,最终我的计算机课程考试和计算机二级考试都取得了理想的成绩。正是凭着这股勤能补拙、笨鸟先飞的拼搏劲儿,我的成绩名列前茅,三年中的两次奖学金评定中获得了国家励志奖学金和菁英奖学金。

  除了专业课学习,我还将专业知识、个人兴趣与学校传媒优势结合,全面提升自身能力。我喜欢演讲朗诵和表演,因而经常挤出时间去听一些播音、电影赏析方面的专业课。经过这些课程的训练,我更加自信,积极参加各种比赛,并获得了北京市首届大学生科普演讲比赛三等奖、文学院“世说诗韵”朗诵比赛二等奖等奖项。同时还跟专业人士学习表演、导演,大一出演话剧,大二担当了话剧的导演,该话剧在朝阳1919剧场公演。大三时在文学院2008级毕业晚会上出演小品《非你“寞”属》中百合一角色,该视频很快在优酷、人人网等点击量超过百万,我也因为特色的表演被很多人所认识。

  此外我受中国扶贫基金会所托,担任编剧和导演,为全国自强社联盟拍摄了一部宣传片。该宣传片很荣幸地得以于2012年12月22日在人民大会堂新闻厅中国扶贫基金会的总结表彰大会上播放,同时也在全国150多所设立自强社的高校播放。这对于一个学中文并且第一次拍宣传片的人而言是莫大的荣幸。这是鼓励更是鞭策,激励我在学习的道路上继续奋勇前行。

  投身实践,情系公益

  三年来我组织参加了无数的公益实践、志愿者活动。因为我想以自己的微薄之力回馈国家社会对自己的帮助。2011年2月至6月在北京东坝打工子弟爱心会做支教志愿者,2011年7月至9月在中国盲文出版社志愿录制盲文书,并去北京市房山区的“济慈之家”盲童福利院做义工照顾盲童。2010年至今定期到北京天使之家残障儿童福利院做义工……

  在追逐公益梦的过程中,中国传媒大学自强社给了我最有力的支撑。自强社是在学生处学生资助中心领导下的以家庭经济困难学生为主体的公益社团,秉承“传递社会关爱,锻造自强之才”的理念,组织开展公益实践活动。从干事成长为部长,从部长到社长,她组织并参与了无数次的公益类活动飞鸽传书、临终关怀、天使之家助残义工、山区一对一……这些活动有的获得了中国青少年发展基金会激励行动优秀奖,有的得到了中国扶贫基金会的资金支持。她组织开展的项目“愿做你的眼——盲童生活现状调查”还参加了谷歌杯全国大学生公益创意大赛,在4万多个项目中脱颖而出杀进决赛。

  2013年2月受中国扶贫基金会邀请,我参加了全国大学生公益领袖集训营,在这里与全国150多个高校公益领袖交流心得体会,参观了各类知名企业,聆听了各种公益牛人的教诲,知晓了国际公益领域的最前沿,深切感受到了自己肩负的神圣使命。

  可以说每一次公益实践经历都是灵魂的洗礼,让我在公益的道路上愈发坚定执着。

  朴素节俭,自立自强

  除了各类公益活动,我还很骄傲的是三年的大学生活从未伸手向家里要一分钱,而且还定期汇钱补贴家用。因为学费是贷款,而我平时生活很节俭,业余时间经常做兼职挣钱。为了多赚些钱,我大一和大二的寒假都没有回家过年,一直在北京做家教,在别人都沉浸在阖家团圆的幸福中时,我还奔波在去学生家的路上。除了家教,我还在学校的勤工助学岗位上努力工作,暑假在百度公司做英文标注,国庆、五一假期甚至还做过促销员、火锅店小时工……公益实践、兼职工作填满了我的业余时间,很辛苦却很充实。这些经历让我深切体会到身负的责任,变得更加坚强成熟。

  感谢逆境教会我成长,感谢国家学校的资助为我插上翅膀,我将一如既往奋力前行,书写属于我的青春梦想。

【责任编辑:贾 静】
分享到:
更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。
教育专题
2013年研究生入学考试网报指南
2013年全国硕士研究生招生报名仍采用网上报名与现场确认相结合的方式。报名期间,考生每天9:00至22:00可登录中国研究生招生信息网……[全文>>]
公开课