首页 ->> “助学•筑梦•铸人”征文选登 ->> 正文

为了梦想,青春飞扬

http://edu.cyol.com 2014-01-14 11:11 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线 中公教育集团 何 飞

  我有一个梦想,成为一名优秀的老师,在自己的岗位上把爱传播四方,春华秋实拥有桃李满天下;我有一个梦想,辛勤工作改变家庭,治好妈妈的病,给母亲一个温暖的家,让她脸上时刻带着微笑。          ——题记  

  我叫何飞,今年23岁,毕业于河北农业大学动物科技学院动物科学专业,现就职于中公教育集团,是一名国家公务员培训老师。

  我记忆里的童年是灰色的,六岁时父母离异,姥姥姥爷相继去世,家庭破裂后我们母子就再也没有其他亲人了,十几年来,我一直与母亲相依为伴。生活的重担和命运的多舛彻底击垮了母亲,她——患上了精神分裂症,不能正常生活和工作,幼小的我便扛起了家庭生活的重担。从初一开始我便培养自己独立生活的能力,每天上下学的路上捡一些废品,假期里打短工来补贴我们的生活。一日三餐照顾妈妈,寒暑冬来奔波在学校和家庭的道路上,这就是我对童年的最初回忆。

  三更半夜五更鸡,正是男儿读书时。初中高中生活中我早起晚睡刻苦学习,成绩一直在年级名列前茅。我的坚强和努力赢得了老师和同学们的钦佩,连年被评为“三好学生”,“优秀共青团员”,“优秀班干部”。

  三年青春终铸一剑,我最终考入河北农业大学。当接到录取通知书时,我并没有盼来心中那份期待已久的喜悦,而是充满着纠结,高昂的学费和妈妈的病情都在无情地撕碎着我的大学梦,我能上大学吗?几个日日夜夜,我心里一直在去与不去之间斗争着,在前所未有面临的困境中偷偷的哭泣。就在我求学梦想即将破灭的时刻,母亲单位北京铁路局的叔叔阿姨们向我伸出援助之手,帮我解决开学的学费;《高等学校学生资助政策简介》的小册子也给我带来了希望。我做出了一个大胆的决定:带着妈妈上大学。在高考后的假期里我边打工边整理行李,在即将开学的前几天我带着行李几次只身来到保定四处找房,让母亲重新有了个新家。

  刚刚开学不久,当领导老师们知道了我带着妈妈上大学的故事后,相继为我送来了温暖。第一学期为我发放了3000元的国家助学金,同时为我提供了勤工助学岗位,这些不仅在物质上帮助了我,同时给我巨大的精神动力,让我满怀信心迎接新的挑战。有了国家的资助和领导老师对我的关心,我对美好的大学生活充满了希望,有决心、有信心在求索的道路上走的更远,在学习的道路上走得更加坚定!

  但是,带着患有精神分裂、生活不能自理的母亲和自己一起上大学,困难还是可想而知。母亲来到保定后,对新环境非常不适应,而且精神状态越来越差,更加烦躁,经常抱怨我的的大学、专业不好,这个城市不好,租的房子不适合她住,实在没办法了,我只能给她找旅馆住。自从上大学以来,我给她换了四处房子,几乎住遍了保定市所有价格便宜得小旅馆,但她从没有在任何一个房子里安心居住。母亲时常在街头乱转,有时会在大街上闹起来,非常危险;有时会到学校的宿舍或教室找我,和我吵闹,几次强迫我办理退学手续,让我根本难以像普通同学一样,安安心心上课。周末假期准备好打工挣生活费的我,却经常被妈妈硬缠着去北京流浪,累了我们就在24小时营业的快餐店里过夜,这样的生活持续了两年。即便如此,我一直没有放弃学业,因为我懂得知识改变命运,我懂得为母亲分担生活的重担并支撑这个家庭是我义不容辞的责任。妈妈永远是我的天,细心照顾妈妈和被妈妈“刁难”已经成了我的习惯,只有妈妈在,这个家才是完整的,妈妈的微笑,也是我最大的梦想。

  人生有时冬季,心暖便是晴天,我用坚强去踏平坎坷,用阳光来驱走阴霾。面对困境,我没有一丝抱怨,只是默默承担;面对家庭,我没有丝毫失望,只是坚强支撑;面对自己,我没有想过放弃,只是不断奋斗;面对朋友,我没有太多奢求,只愿将快乐一起分享。在生活中,我总是以坚强乐观的面孔出现在朋友面前,顽强努力、不懈奋斗。大学期间,我的成绩一直是专业第一名,并先后获得国家奖学金、国家励志奖学金、中国大学生新东方自强奖学金和校级一等奖学金等。

  当我拿到了大学以来的第一份属于自己的财富——国家励志奖学金时,那感觉就好象是自己参加工作的第一份工资,国家对我的肯定使我受到了巨大的鼓舞。不仅为我的家庭减轻了负担,也让我更加努力的去学习,把它作为一笔财富,作为一种荣誉,也作为一个学习的动力和目标,不断追求自己的梦想。

  国家奖学金的获得也使我十分的感动,“心存感恩,励精图治”是我最想说的一句话。今后诚实守信、恪尽职守、爱岗敬业,用自己的实际行动来回报社会,是我对国家、对社会、对学校感恩之情的最好体现。我也时刻告知自己:家庭贫困并不是什么可怕的事情,只要励精图治,这种所谓的“可怕”就会变成无限的动力。我也一直会让 “感恩,励志”的精神伴随我成长。

  在学校时我为大家树立了自强自立的好榜样,2012年《河北日报》、河北电视台、《燕赵都市报》等数十家新闻媒体也先后报道了我的成长生活故事,五月份我作为河北省唯一一名大学生代表参加了河北省学习胡锦涛总书记纪念共青团成立90周年重要讲话的座谈会并发言,受到了省委书记张庆黎的亲切接见;七月份我作为河北省90后道德模范代表参加了“善行河北,道德90后”座谈会并发言,受到了省委常委、宣传部长艾文礼以及团中央领导的亲切接见。我也先后荣获了2011年度“中国大学生自强之星”、“中国大学生年度人物”、2012年度“河北省十大新闻人物”、“感动保定年度人物”、河北省“优秀学生干部”、保定市优秀自强自立大学生、河北农业大学“优秀共产党员”“河北省优秀毕业生”等荣誉称号,并担任了两年学生班主任。国家、学校以及各级组织对我的肯定也让我的梦想更加坚定!

  习近平总书记在提出中国梦时候说到了:青年人要敢于有梦,勇于追梦,勤于圆梦,也就是告诉我们要志存高远、果断行动并持之以恒。这么多年来,我也一直追求着梦想,是梦想让我在面对困难时充满了力量,是梦想让我在生活的重压下始终凝视着远方,是梦想让我在十年寒窗下始终拥有方向。如果青春能够换回梦想的实现,那便是最值得的交易。现在我还年轻,有精力,有资本,我会通过自己努力的工作实现自己的理想。

  从小学到大学国家等各级组织给予我的帮助也让我深深的感觉到:祖国的每一寸土地上,都有我坚强的后方和最温暖的家,使我在充满阳光和关爱的大家庭茁壮成长。有阳光照耀,我的生活会比阳光更灿烂!今天我是博爱的承载者,明天我更愿成为博爱的传递者,让爱像河水一样流动起来,循环往复,生生不息。我始终认为,这个社会需要和谐、需要奉献、需要爱心、需要乐观向上的人生信仰。爱心奉献,首先自己要有一颗善良的心,要有一个博大的胸怀和我为人人的思想境界。

  我将爱的种子悉心滋养,也尽力让每一颗需要关爱的心都能插上翅膀自由翱翔。2011-2012年我担任河北农业大学动物科技学院动物科学专业和渤海校区物流管理专业大一大二学生班主任,所带的学生在我的帮助下也表现的非常出色,取得了优异的成绩。我也先后为十几所初中、高中、大学做了100余场题目为“自强不息,立志成才,我的未来我做主”的公益报告,通过讲述我的故事和切身体会影响了很多青年人。在业余时间我也经常投身公益活动,去敬老院看望老人,假期三下乡志愿服务,为希望小学捐赠生活学习用品,帮助聋哑学校学生学习英语,为思想困惑的同学做指导,也默默的资助家庭贫困的同学。我深深地体会到:在为他人付出时就是在为自己储存幸福,2012年被评为“河北月度雷锋”。

  2012年10月至今,我在中公教育北京总部公职考试面试研究院工作,实现了我成为一名老师的梦想。从工作至今,我不断学习,加强自身修养,因为我深深地记得“学高为师,身正为范”。作为一名老师不仅要对学生知识上的帮助,更多的是要帮助学生树立正确的人生观和价值观,去传播爱和正能量,告诉学生做人的道理,这才是素质教育的理念!我在每次授课中也不断渗透这种理念,我有时候对学生这样说:“老师希望大家在考试中取得最好的成绩,走进理想的岗位,但老师更想说的是,无论结果如何,我都希望同学们能够拥有正确的价值观和择业观,崇德务实求是,去面对纷繁复杂的社会。”我也经常和同学们讲述感动中国、感动河北和“最美”的例子,让同学们明白:无论选择什么样的人生轨迹,做事先做人。在授课期间,我几次病倒,嗓子也曾经失声,但看到同学们我依然满怀激情,为了同学们能够走入理想的岗位,我经常在凌晨陪着同学们上自习,给他们做心理辅导,课程结束后依然尽力帮助同学们,这也是梦想的力量!

  在今后的工作中,我会加倍努力,时刻学习,争取更大的进步;生活上一如既往地照顾好妈妈,多尽一份孝心;工作之余我也会一如既往的投身公益活动,把爱心传递下去,温暖更多的人,回报国家对我的关心和帮助,回馈社会。培养自己“穷则独善其身,达则兼济天下”的情怀,在自己喜爱的职业上发挥光和热,贡献自己应有的力量!我一定会让“真爱、吃苦、智慧”伴随自己的一生,通过自己的努力不断提高,做一个对社会有用的人,才能更好地照顾母亲,改变自己的生活状态。我坚信,只要不怕困难,不向命运屈服,乐观向上,就一定会取得成功。

  不要对梦想的高度心存犹豫。敢想,就是发心;只有敢想,我们才敢做。敢做,才有过程;因为有过程,我们才能成长。不怕风雨,无惧坎坷,唯有此我们才能体会这其中的充实与幸福!在追求梦想的路上,我风雨无阻,永不服输,我的青春在飞扬!

【责任编辑:贾 静】
分享到:
更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。
教育专题
2013年研究生入学考试网报指南
2013年全国硕士研究生招生报名仍采用网上报名与现场确认相结合的方式。报名期间,考生每天9:00至22:00可登录中国研究生招生信息网……[全文>>]
公开课