首页 ->> 活动动态 ->> 正文

“助学·筑梦·铸人”征文评选揭晓

http://edu.cyol.com 2013-12-27 08:25 中青报订阅 收藏本页

来源:中国青年报

2013年度“助学·筑梦·铸人”主题征文系列传播活动获奖师生举起荣誉证书拍照留念。本报记者 陈剑摄

  本报北京12月26日电(记者樊未晨)今天下午,由全国学生资助管理中心、中国银行和中国青年报社主办的“助学·筑梦·铸人”主题征文系列传播活动在中国地质大学(北京)举行颁奖典礼。全国学生资助管理中心主任张光明、教育部新闻发言人续梅、中国银行个人金融总部助理总经理赵勇、中国地质大学(北京)党委副书记刘志方到会,会议由中国青年报总编辑张坤主持。

  中国矿业大学(徐州)卫向伟同学获得特别奖,他将参与由中国银行赞助的“彩虹桥”中外学生文化交流项目,并于2014年暑期受邀出国学习和交流。

  除此之外,还有河北医科大学的张文冉等20名同学获得杰出奖、东南大学的孙安龙等50名同学获得青春励志奖、湘潭大学的周会茹等100名同学获得优秀奖,还有50所高校和省级政府教育部门荣获组织奖。

  今年9月至11月,中国青年报社联合全国学生资助管理中心、中国银行,共同主办“助学·筑梦·铸人”主题征文系列传播活动。活动以“中国梦·谁的青春不奋斗”为口号。3个月内,全国1200多所高校的同学和老师共提交征文近7万篇。与此同时,主办方还在中国农业大学、北京交通大学、北京师范大学、西安电子科技大学、四川大学、东南大学等高校举办了10场宣讲会。由张保庆、俞敏洪、王静、王红等名师讲述自身奋斗经历,激励众多高校学子。

  从2008年开始到2010年,本报在教育部新闻办的指导下,发起并联合多家媒体成功举办三届“助学政策·助我成才”系列报道暨征文活动,取得良好社会反响。首届征文活动以“感恩、自强、责任”为主题,共有80多所高校参与,收到征文3000余篇;第二届征文活动以“助学贷款,我选择的自立方式”为主题,共有350多所学校参与,收到征文3万余篇;第三届征文活动以“一诺千金,诚信做人”为主题,共有700多所高校和地方学生资助管理中心参与,收到征文6万余篇。“助学政策·助我成才”征文活动已成为激励我国高校学子不断奋斗的品牌活动,并荣获教育部颁发的特别奖。

  本次活动得到中国银行的大力支持。虽然对于一家银行而言,助学贷款业务是赔本的生意,但是中国银行却矢志不渝,“不以一己之利为利,而使天下受其利”。过去10多年中,作为中央部属高校国家助学贷款唯一承办银行,中行承办了127所部属高校和347所地方院校的国家助学贷款业务。在中国银行的帮助下,共有100多万学子有了向上奋斗的阶梯,100多万个家庭解决了燃眉之急。

  中国青年报总编辑张坤指出:“公平的教育,正是让每个公民都能实现梦想、获得机会的最佳途径。因助学而筑梦,由筑梦而铸人,通过助学政策、助学贷款搭建的阶梯让百万寒门学子走进梦想中的大学,获得宝贵的学习机会,也获得勇气和希望,实现他们心中的梦想。这些实现梦想的学子又怀着感恩的心,在各方面用优异的成绩来回报学校和社会。”

  中国银行个人金融总部助理总经理赵勇说:“作为中央部属高校国家助学贷款的独家经办银行,中国银行将更加重视这一重要的领域,密切关注教育行业的需求变化和就业情况,不断完善产品功能和服务流程,拓展业务领域,提供全方位的金融服务,实现银校双赢,为广大学子提供更加方便快捷贴心的服务,为中国的教育事业保驾护航。”

  全国学生资助管理中心主任张光明在作活动总结时说:“其实每个人都有梦想,每个人的梦想都应该和国家的梦想、民族的梦想息息相关。我们从事学生资助工作的人的梦想,就是通过我们的努力为经济上有困难的学生们铺平前进的道路,提供更多的帮助,为每个经济上困难的学生铸造梦想,最终的目的是为国家铸就栋梁之才。”

    获奖名单:

  1、2013年度“助学·筑梦·铸人”主题征文系列传播活动特别奖

  2、2013年度“助学·筑梦·铸人”主题征文系列传播活动杰出奖

  3、2013年度“助学·筑梦·铸人”主题征文系列传播活动青春励志奖

  4、2013年度“助学·筑梦·铸人”主题征文系列传播活动优秀奖

  5、2013年度“助学·筑梦·铸人”主题征文系列传播活动组织奖

【责任编辑:贾 静】
分享到:
更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。
教育专题
2013年研究生入学考试网报指南
2013年全国硕士研究生招生报名仍采用网上报名与现场确认相结合的方式。报名期间,考生每天9:00至22:00可登录中国研究生招生信息网……[全文>>]
公开课