首页 ->> 活动动态 ->> 正文

女登山家王静为“助学·筑梦·铸人”活动作报告

http://edu.cyol.com 2013-12-16 10:04 中青报订阅 收藏本页

来源:腾讯教育

  她初中才进县城读书,一口“椒盐”普通话让全班人笑话;她的第一份工作是做服务员端盘子。出生在四川资阳小山村的她,20年间,从初中下海的打工妹做到中国最大的本土户外用品上市公司“探路者”的联合创始人。在6年内,她从一个“只爬过北京香山”的小白,到登顶7座8000米山峰、足迹踏遍地球三极的专业登山家。登山创业之外,她更加注重企业的社会责任,热衷于环保等公益事业。

  她是王静,微博网友口中的 “飞雪静静”。12月3日,这个被誉为 “高山雪莲”、“商界木兰”的四川妹子出现在北京师范大学敬文礼堂,为2013年度“助学 筑梦 铸人”活动主题报告会作演讲。中国青年报社副总编辑毛浩、北京师范大学党委副书记田辉、北京师范大学学生资助管理中心主任董晓蕾出席报告会。

  自1994年起,中国高校逐步告别“免费”时代。为了让寒门学子继续深造,保证不让一个学生因为贫困失学,实现教育公平。1999年,教育部成立了全国学生贷款管理中心(后更名为全国学生资助管理中心),负责落实国家助学贷款政策。十几年来,几百万学子通过助学政策走进梦想中的大学,成就心中梦想。

  从2007到2009年,中国青年报社在教育部新闻办、全国学生资助中心的指导下,联合多家媒体成功举办了三届“助学政策 助我成才”系列报道暨征文活动,累计收到全国高校学子投稿近十万份。作为中央部属高校国家助学贷款唯一承办银行,过去十多年中,中国银行为128所中央部属高校提供此项服务,同时也承办过347所地方院校国家助学贷款业务。在中国银行的帮助下,100多万的孩子有了向上奋斗的阶梯。

  今年,中国青年报社再次联合教育部全国学生资助管理中心和中国银行,共同主办“助学筑梦铸人”主题征文系列传播活动。过去十多年中,作为中央部属高校国家助学贷款唯一承办银行,中国银行为128所中央部属高校提供此项服务,同时也承办过347所地方院校国家助学贷款业务。在中国银行的帮助下,100多万名孩子有了向上奋斗的阶梯。

  高海拔像个魔术师,7年来一点点改变着这个昔日做事有点一根筋的小女人。王静在演讲中说,不要在乎你现在的起点在什么地方。关键是确定方向,你朝什么地方移动。你是否是移动的够快。“就像登山一样,只要你站在山脚下,我的目标就是山顶。你做每一件事情,你的目标不要太高,但是你要有一个方向。”这个无论是在户外产业界还是在登山运动界,都是首屈一指的“巅峰女性”以其质朴话语赢得了北师大师生热烈的反响。

  报告会后,中国青年报社副总编辑毛浩、北京师范大学党委副书记田辉为王静女士赠送纪念品。

【责任编辑:贾 静】
分享到:
更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。
教育专题
2013年研究生入学考试网报指南
2013年全国硕士研究生招生报名仍采用网上报名与现场确认相结合的方式。报名期间,考生每天9:00至22:00可登录中国研究生招生信息网……[全文>>]
公开课