首页 ->> 活动动态 ->> 正文

探路者创始人王静:人人都能登珠峰

http://edu.cyol.com 2013-12-05 11:21 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线 王静

  我是在四川资阳的一个山村长大的。我在上完初中以后考入了我爸爸的子弟校,当时选的专业是幼儿老师。在读书过程中,有一次去工作招聘的机会,我就去应聘。当时我才刚刚上幼师不久。在五十几个人中挑中了13个人,我是其中之一。我回家以后跟爸爸妈妈和家人说我不读书了,我要去工作。当时我身边最亲近的人,尤其是爸爸妈妈是坚决的反对。因为当时读完三年幼师毕业的话,可以找到一份工作。我家庭条件比其他同学也是比较弱。我自己当时的理解是,妈妈让我上三年幼师不就是要端个“铁饭碗”,要工作吗?有这么好的机会我为什么不去尝试一下。在不同意的情况下我去咨询了我的美术老师,我的初中的时候美术非常好,我非常信任他。当时他没有给我一个特别肯定的答案。我从他说话的感受中理解,如果那是你内心中特别想去,那你就去吧。所以后来我去了广西的北海。大家知道我的第一份工作是什么吗?我的第一份工作是在餐厅端盘子,做服务员。这个工作我做了三个多月,将近四个月,从服务员做到领班,再换到迎宾,再换到领班,最后我应聘了去前台收银的工作。在这期间,我认识了我先生。后来我就到了他的公司去做业务。虽然这个工作是一个非常普通、也是一个非常简单的工作,但是在这期间,也就是1993年,我报了电脑学习班,那个时候学电脑还是非常热门的事,学习五笔字形,学电脑,还报了函授的运输班。后来学了会计。在这个过程中每一步都在不断的学习。以至于后来在工作的时候,社会实践学习需要学的东西更加多。那个时候我和我先生是男女朋友的关系,在他的公司工作。当时做的印刷业务,专门去跑业务的,联系酒店、大的单位去做酒水单、宣传单、画册。跟设计有关系。

  在1994年底的时候去参加了广西北海的高新技术博览会。当时一张门票二十块钱,我们两个人花了四十块钱,觉得好贵。他发现了一个纸尿裤,还看了一个产品,就是现在大家看到的账篷。这个账篷是一个快速折叠、可以打开、收起的账篷。我们觉得这个挺有意思的。他是学测量的,经常在外面跑,没有账篷,可能搭一个简单的棚子非常的辛苦,可能有很多的蚊虫。我从小就在山沟沟里长大的,对这个有天生的喜欢。觉得这个东西可以,我们就把这个专利买下来了。到江苏泗阳学习。当时觉得很神秘,这个专利产品你完全不懂。后来说要一个月才会学会的东西,我们花了一个星期把这顶账篷做出来了。从裁减、缝纫。到1999年,我们在香山注册了北京探路者户外用品公司。我们到北京来的时候,就发现户外有太多的东西可以去做。账篷、睡袋、折叠椅凳,户外的服装、户外的鞋子,包括所有的配套的设施非常多。我看到现在有很多同学穿的都是户外产品,也包括各种各样的东西。我们,2003年在北师大的东门开了我们第一家户外专卖店。在这之前产品非常单一。进到商店,卖体育用品店,说这个东西能不能替我销售。后来因为产品非常多了,而且也在全国各地设了自己很多点,后来就有了专卖店,现在探路者有1600家门店。

  在北京创业的过程中,有很多个转折点,从北海到北京,到香山,从香山进入到创业园,这是很早的一个创业区,有很多优惠条件,当时我们在这边建了自己的办公大楼和仓储库房。现在研发还在这儿,总部已经搬到知春路。2009年探路者成功登陆了创业板,也是创业板第一批上市的28家公司之一。这个过程在整个探路者的运营,盛发强,也是我先生,一直是带领公司的前进。每次在转折点、在大的方向,跟他走就没有错。因为在一个公司,或者是在一个集体,保持一致我觉得是非常重要的一件事。如果我们把力量都放在了一个点上,这事比较容易办成。所以即使我们可能私下有一些分歧,但是一旦决定了这事该怎么做,就得一致的按照这个方向去做。到现在探路者已经在户外领域内连续五年销量第一。包括国际的这些品牌整个在中国的销量统计。

  一个好的品牌,除了你的销售,尤其是现在成为一家上市公司以后,在社会责任、公益方面需要去做更多的事情。除了公司,也包括我自己。这几年在环境方面关注的非常多。公司在动物保护、绿色办公、公益等方便进行支持。这些都非常非常的重要,因为这些工作的起的作用会和以前有一些不一样。可能更多的是社会关注的事。探路者在今年刚刚获得WWF世界自然基金会在中国倡导的绿色办公室项目,探路者成为了第一家绿色办公室。虽然我觉得除了我们公司内部,我们的供应链、供应商,包括代理商,也包括平时的宣传活动,在很多领域都是值得去推广的事。也包括中国目前最大的关于绿色环保的机构阿拉善,这个组织目前是由两百多名企业家组成的。在这些方面可以去做的事情更多。

  对于我个人来讲,刚才大家也看到了一些登山的视频记录。我是从07年开始登山,在这之前,我觉得天天忙于工作,忙于事业。07年当时休年假,我觉得自己应该放一个假,当时也有两个女儿了。后来觉得,告诉我说,有一次去登乞力马扎罗山的机会,我跟着国家登山队队长王勇峰的倡导,我是完全当做旅行去的。我在这之前完全没有登山的经验,是一个十足的菜鸟,没有想到成为第一个登顶的人,这个队伍中有非常专业的人,跑马拉松的、潜水的、登顶过八千米的。之前一直觉得自己可能真的是到哪算哪。结果最后上去以后,上来的第二个是29岁的跑马拉松的小伙子。他登上来以后晚我半个小时,躺在山顶上,我叫他,我说你起来照照片吗?我也不知道是他不理我,还是享受登顶的过程。后来我在想,这些驴友也不过如此,我也可以。这是我的第一座雪山,我下去以后,乞力马扎罗后面有很多火山灰,你要慢的话,火山灰就会在后面起来。他们在后面形容我:她谁也不理,一溜烟就下去了。我下山第一句话,那个时候特别开心,什么都来不及想,我说王队,我要跟你去登珠峰。那个时候他只知道我是探路者的一名员工。他说,你这小孩,登山得一点一点来。可是我就把珠峰说出来了,而且第一次把它讲出来了。第一座八千米雪山遇到了雪崩,遇到了12级风,以至于后来王队长说王静是绝对不能去模仿她。因为我没有经过太多的准备,就这样去了。当时去的时候我是两次高烧,雪氧含量只有42,就是低至生命死亡线的概念。我后来才知道的,当时我也不知道。后来碰到我们国家做高山研究的,我跟他讲了这个故事。他说,如果是我在,抬都得抬下来。所以我才意识到有这么危险。我的这些队友都说,我觉得这个家伙就是来捣乱的。所以我当时是无知者无畏的状态跟着人上来了。我称我的第一座雪山登顶八千米是稀里糊涂上去了,又稀里糊涂下来了。下来的过程中我的状态非常差。所以他们都形容我走的慢说:静静是太阳一出来她就出发了,不到月亮出来的时候,她就不回来。可想而知有多么艰难。在下山的过程中我走在队伍的最后面。遇到了雪崩,12级风,真的是差一点点就回不来了。这就是我的第一座八千米雪山。

  但是这并没有让我停止脚步,说我不去珠峰了。后期的状态一次比一次好。登八千米雪山是非常难的,要拍摄,那就是难上加难,而且是非常大的危险。包括我去巴基斯坦的攀登,那一座雪山是23天冲顶四次,第四次才成功,意味着前三次都放弃,最后一次才登顶。相当于23天登顶了一座六千米的雪山,两座七千米雪山,一座八千米雪山。它是一点一旦积累起来的。在我攀爬的过程中,我一直是本着自己完成自己的事情。后来越来越多的经验,越来越适应高海拔。

  这张图片是在北极的冰雪间。我学会了拍摄。在顶峰拍了一个多小时的素材。在这个过程中有一个非常重要的触动点给我。当时在山里有一个国际的队伍,这也是一个非常知名的队伍叫罗塞尔团队,创始人被登山界誉为“喜马拉雅王子”的称号。他每一次都会带动他的队伍去高海拔捡垃圾。我在每一次之后的攀登都是零垃圾登山。你带上去的所有东西都必须拿下来。如果你没有这个能力就不要上去。在我的攀登里面就是这样的。也包括去年再次去珠峰,我2010年去珠峰看到了南坳看到了遗留物。今年我有幸再次去了珠峰,是组织专业的团队,本来是要把珠峰的垃圾拿下来的。但是海拔八千米太高了。有一些小的队伍意识和管理方面差很多,留下了非常多的垃圾在上面,今年的愿望没有得到很好的实现。所以在回来以后,我依然在想,因为都说这些垃圾是登山者给的,留在上面的。不是说登山者不应该去登这个山,是应该像旅行的地方一样,怎么把它保持一个美好、干净的状态,这个非常重要。因为人类的探索脚步是永远止不下来的,所以在明年我还有机会再次去到珠峰。我仍然会组织一个专业的团队,或者是让世界上最强大的夏尔巴民族一起来完成这些工作。也包括今年新书发布的时候是从登顶珠峰回来,在尼泊尔做的新书发布。尼泊尔旅游局部长、登山机构非常多的领导我们做了一些交流。怎么样才能把珠峰管理的很好。因为世界上有非常多其他的景区,这些景区也是登山的地方,比如说麦基秘(音译),你进去一周,这一周你要产生多少垃圾,必须要带下山来。珠峰是不是也能做到这么好?因为在珠峰从两千多米行走的路上,一直到五千多米大本营,非常的干净。不是大家对珠峰不爱护,是非常爱护的。只是八千米太极限了。可能大家在没有经验的情况下会留下一些东西在上面。在顶峰或者是在这个过程中还是应该把所有的垃圾都要带下山来。我也希望同学们出行要把垃圾带下山来。

  这张图片是登顶珠峰回来的时候,在2011年登顶洛子峰的时候,这两个人下来,穿的是连体羽绒服,非常的艰难。如果让你们给他们命一个名子,你们会给他命什么样的名字?是不是携手?在我的感受,我把这张图片取名为大爱。这是两个男生。在这样极致的环境,爱是没有性别的。当初这两个人非常艰难的在行走。几乎走一步要停三步的状态。穿蓝色羽绒服的人彻底走不动了,就蹲在那儿了。红色羽绒服的人给他喝了一些水,休息了一会儿,又把他扶起来开始走。还是非常艰难。可是走的过程中,你就发现怎么越来越和谐了。是不是感觉像朝夕相处的一对情侣。那个时候我感觉这个大爱一点也不过分,所以我说爱是没有性别的。除了人和人之间的关爱和帮助以外,还有和环境。以前我体会不到一粒雪花,一草一木,山里的这些东西都是值得你敬畏的。正是因为有这些艰难的、甚至登到顶峰享受极致的美的时候,你就会知道这里的一草一木一粒雪花都值得敬畏,是因为有他们成全了你。所以敬畏之心一定要有。我们做事也是一样的。我们成功的每一件事情都是这样。

  这是珠峰环境监测的图片。这是珠峰顶峰的一张照片。对于这个照片大家看了以后会有什么感受?是不是感觉珠峰顶上没有下脚的地方了?所以我说,你走到什么地方,珠峰是离天最近的地方,你任何的想法、任何的在心里面想要表达的,我觉得都是可以互动的。没有必要留下任何东西在山顶上。所以我还是呼吁在人类登顶珠峰之后,很多人都想我要留点什么在上面,表示我曾经上去过。如果很多人真的都留一点东西在上面,是不是好象我们到旅游景区到此一游的感觉?所以,把所有的东西都拿下来。因为所有的力量都来自于我们内心。你的心在上面,你曾经去过就够了。

  这张图片是2010年在北坡做的公益行动。清下来的垃圾。有四个大的黑色塑料袋被清回来,这里装的是南极点的垃圾。在南极点我们清的这四个大的黑色塑料袋里面,除了几个非常少量的烟头、几根火柴棍,其他的都是带颜色的雪。因为南极太干净了,所有都是白色,天也是白的或者是蓝色的。所以在我们最安静的时候,当你停下来的时候你会发现,天和地是不分的。这样一个美的状态完全能够让我们去挖了这些雪。这些雪是厨余渗水渗到里面,甚至一米多深我们把它挖出来了。完全受这样一个场景感动,把这个垃圾带到几千公里之外做处理。这是非常昂贵的成本。

  回来以后,离我们最近的是香山,带着朋友和小孩一起去香山外面做了一次环保。这个环保是很多回。希望我们周边的环境会更干净,让人更赏心悦目。

  跟大家分享几张照片,这是在南极,马拉斯鲁,布鲁拉特,尼泊尔我去了非常多次,为什么还愿意去?我觉得尼泊尔非常贫穷,但是所有的孩子们,这里的环境带给你的感受真的很棒。我在山里的时候,我都不锁客栈的门,你不用担心这里的东西会丢掉。他会给你一种很安全、在这里有一种纯美的感觉,包括孩子的笑容。雪莲花,是不是美若天仙?在五千米的高海拔。这是非常恐惧的孔布冰川,这里面已经有两百多人埋在下面,随时都可能倒下来。户外除了探索、艰辛,还有很多的快乐。这张是不是有点像海洋?可是那是八千米以上的云彩。七彩的云。都说珠峰不漂亮,看一下这张照片,珠峰雄伟吗?这是从洛子峰拍珠峰。非常的美。这是珠峰的另一面。人也一样,当我们看到他另外一面的时候,换一个角度就不一样了,可能就更美了。这是我10年登顶珠峰回头一往的瞬间。我最深的感触是心酸。当时我们队伍12个人登顶,我第一个上去,回头一望就是这一幕,有多少人为了站在这里甚至付出了生命的代价。所以当时转过头来看,太不容易了。世界上还有比珠峰更高的山吗?有,那是你想触摸天堂的心。最前端往前一看,有一个珠峰的影子,最高的山是我们的心,在云彩之上,在云端。世界之巅再高都可以丈量,攀登心中的山却永无止境。

  最后给大家做一个小的总结。我们怎么样才能登上我们自己的珠峰,我们自己在内心的那座珠峰?首先,我们要自信。但是这个自信是来自于你知识的积累,你的力量到底有多大。你的这些基础到底是什么。有了这些作为你的基础条件,接下来要跨出那一步。因为有太多的身边的人在跟我讲,或者在跟大家讲,我们想干什么,描绘的特别美。可是过一段时间你再见到他的时候,他还在描述。所以当你自己心中认定的那件事情,就是应该走出去试一下。因为走出去的时候。我登山也好,做事业也好,从来没有想过白手起家可以做一个上市公司。从来也没有想过没有登过山的人在这么短的时间内,现在已经是八次八千米雪山。所以这个过程完全是你自己在,我有这样一个愿望,我有这样一个尝试的机会。我走出去试一下。结果你会发现在试的过程中不像你想象的那么高不可攀,但是你做的过程一定是要经过坚信努力的,而且是你百分之百的努力。在我的攀登过程中,从雪崩中走出来,从十二级风中走出来,我最深刻的体会是,精力非常集中。当我在十二级风雪崩中走的过程中。碰到雪崩,我第一反应是天啊,生命就这样没了。接下来的反映是我一定要活着回去。在这个过程中我只关心我的脚怎么迈出去第二步,每一次都是这样,所以才走回去了。如果不是我亲身经历这样一个事情,我很难想象怎么可能走回来。当你精力集中到一个点的时候,就相对容易了。因为你没有那么多纠结,你不会把精力都分散到别的地方。而且在这个过程中你有了这般努力之后,你会发现,真的是会超乎你想象的好。我在这里也是希望我们的同学们,因为我知道今天在座的同学很多都是来自农村的。我还想告诉大家一句话,我也是来自农村,一个小山沟里的人,我从我的基础经历来说,还远远不如大家,在座的各位学子,因为我就是一个初中毕业生。所以在这个过程中,我的一句话是,不要在乎你现在的起点在什么地方。关键是确定方向,你朝什么地方移动。你是否是移动的够快。我在这里也祝各位能够登上自己的那座珠峰。谢谢!

【责任编辑:贾 静】
分享到:
更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。