首页 ->> 活动动态 ->> 正文

“助学·筑梦·铸人”主题报告会:俞敏洪讲述青春奋斗史

http://edu.cyol.com 2013-11-27 10:16 中青报订阅 收藏本页

来源:腾讯教育 微博

  北京11月22日电“我在大学里,有着很长一段时间自卑经历。”从全班唯一的农村学生,到今天的新东方教育科技集团董事长,俞敏洪坦言,自己也曾经长期“看不起自己”。但就是这样的自卑经历,给他带来了意想不到的好处。“人是可以成长的。因为经历了自卑,我回到了自信状态。”

俞敏洪讲述青春奋斗史

  新东方教育科技集团董事长兼总裁俞敏洪在2013年“助学筑梦铸人”主题报告会上做报告

  今天,由教育部全国学生资助管理中心、中国银行和中国青年报社主办的“助学·筑梦·铸人”主题报告会在北京航空航天大学举行。北京航空航天大学学术交流厅里座无虚席,许多学生站在门外、站在通道里听完了演讲,北航还专门在主楼教室安排了视频转播。

  报告会上,作为一名靠国家助学金读完大学的农村学生,俞敏洪向在场的同学们分享了当年的青春奋斗历程。当经历了三次高考才考上北京大学时,他因为不会说普通话,班里一半同学都听不懂自己说话;英语水平也是最差的,因而最后被从A班转到了最差的C班。但他笑称,自己是典型的“大器晚成”的人。因而,他鼓励今天的在校贫困大学生,要用积极的心态看待一切。人是会不断成长的,个性和才华都会不断改变,不能以一个人现在的状态来判断未来。很多在大学时不曾锋芒毕露的人,在不断经历风雨和失败,聚集成长的要素后,才会拥有不一样的人生阅历。

  现场演讲中,俞敏洪回忆说,上大学的5年,他每个月只有22元钱的国家助学金,他总是将这笔钱利用得格外充分。他告诉在场的同学,在大学阶段,一定要让身边的同学对自己的人格有充分的认可,并维持和同学的良好关系。

  “你不努力,永远不会有人对你公平。只有你努力了,有了资源,有了话语权之后,才可能为自己争取公平的机会”;“青春需要奋斗,需要梦想”……在现场的新浪微博直播墙上,同学们纷纷发表感想。

  讲座结束后,中国青年报社副总编辑刘健向俞敏洪赠送了用《中国青年报》水晶报,北京航空航天大学党委副书记程基伟向俞敏洪颁发了“北航大讲堂”讲师聘书。

俞敏洪讲述青春奋斗史

  北京航空航天大学学生代表向俞敏洪颁发”北航大讲堂“讲师证书

俞敏洪讲述青春奋斗史

  北京航空航天大学学生代表向俞敏洪颁发”北航大讲堂“讲师证书

  1994年,我国告别“大学免费”时代。1999年,教育部成立了全国学生贷款管理中心(后更名为全国学生资助管理中心),负责落实国家助学贷款政策。十几年来,几百万学子通过助学政策走进梦想中的大学,成就心中梦想。过去十多年中,作为中央部属高校国家助学贷款唯一承办银行,中国银行为128所中央部属高校提供此项服务,同时也承办过347所地方院校国家助学贷款业务。在中国银行的帮助下,100多万名孩子有了向上奋斗的阶梯。

  从2007到2009年,中国青年报社在教育部新闻办、全国学生资助中心的指导下,联合多家媒体成功举办了三届“助学政策助我成才”系列报道暨征文活动,累计收到近十万份征文,全国高校学子踊跃分享自己的奋斗经历和那份永恒的感动。

  今年,中国青年报社再次联合教育部全国学生资助管理中心和中国银行,共同主办“助学筑梦铸人”主题征文系列传播活动。据介绍,今年的“助学筑梦铸人”主题征文活动截止到11月30日。活动期间,登录中青在线“2013年‘助学筑梦铸人’主题征文系列传播活动”专题,可查看相关报名信息。

  今年12月,经由征文评审委员会评审,将选出特别奖1名,青春励志奖50名,杰出奖20名,优秀奖100名,优秀组织奖50名。其中,1名特别奖获得者将受邀参与“彩虹桥”中外学生文化交流项目,于2014年暑期出国学习和交流;50名青春励志奖获得者将获得在中国银行的实习机会,实习结束后由分行行长撰写实习评价;杰出奖和优秀奖除稿费外,还将获得由教育部全国学生资助管理中心、中国银行、中国青年报社联合颁发的证书;50名组织奖的获得单位将获得由教育部全国学生资助管理中心、中国银行、中国青年报社联合颁发的证书。

  今天俞敏洪在北航的主题报告会是“2013年‘助学筑梦铸人’主题活动”中的重头戏之一。10月11日,“助学 筑梦铸人”主题活动启动仪式暨首场主题报告会在中国农业大学举行,教育部原副部长张保庆和中国农业大学原党委书记、中国高等教育学会会长瞿振元为演讲嘉宾。

【责任编辑:贾 静】
分享到:
更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。