首页 ->> 考试辅导 ->> 正文

山西2.4万余人参加“国考” 莫言再次入题

http://edu.cyol.com 2013-11-25 15:02 中青报订阅 收藏本页

来源:山西晚报

  11月24日,国家公务员考试公共科目笔试如期进行,山西考区的2.4万余名考生在太原的28个考点展开角逐。笔试成绩和最低合格分数线将于明年1月上旬公布。

  ○考情

  “国考”涉晋岗位:55人争1个

  24日,太原市迎来了今冬的第一场雪。上午8时,太原大学外语师范学院考点,距2014年“国考”开考还有1个小时,不少考生已在考场外等候。有人快速浏览着考试资料;有人打开准考证再次确认考试地点;有人无意间在“战场”上碰见老友,一边搓手问着最近可好,一边交流得分技巧……

  2014年国家公务员考试,共有130多个中央机关及其直属机构和参照公务员法管理的单位参加,计划招录1.9万余人,152万人通过资格审查,实际参考人数为99万,参考人数与录用计划数比例为51:1。此次“国考”10月报名,根据国家公务员局公布的招考简章统计,此次招录涉及山西的岗位共440个,其中要求经济学专业、会计学专业、汉语言文学专业的岗位最多。

  今年“国考”涉晋岗位中,国家统计局山西调查总队“统计资料搜集整理分析”岗位成为今年最热岗位,招1人,报名人数为928人。该岗位专业要求为“统计学相关专业、经济学相关专业、英语”,本科以上即可,对政治面貌以及基层工作年限均无要求。可能正是由于这样宽泛的条件,才会有这么多人报名。同时,气象部门因专业性强,报名情况有些“冷”:阳泉市气象局办公室综合管理科员招1人,报名的仅1人;长治市气象局气象业务综合管理岗位招1人,报名的仅3人。

  “国考”报名、资格审查全部结束后,本报记者又通过国家公务员局公布的数据统计了解到,“国考”涉晋岗位440个,共吸引了2.4万余人报名(最终人数以实际参加考试人数为准);总体考录比达55:1,这个比例基本与去年持平。

  “考试真是严格。”一名考生告诉记者,要进考场,除了过金属探测仪,身份证验证,还要现场核对相片和考生是否相符,连草稿纸上也要写上姓名考号,考后交回。同时,监考老师还特别强调了“使用手机作弊”的界定范围,比如“未放在指定位置,手机铃音响、闹铃响或手机振动”可被认定为手机作弊,5年内不得报考公务员。

  24日进行的公共科目笔试(上午为行政职业能力测验,下午为申论),其成绩及最低合格分数线将于2014年1月上旬公布。考生届时可登录考录专题网站(bm.scs.gov.cn/2014)查询。

  ○考题

  A 行测

  总体难度稳中稍降 莫言再次入题

  “题量太大了,做不完。”太原大学外语师范学院考点,已是“国考老兵”的考生张先生说,他把历年“国考”“省考”的行政职业能力测验(简称行测)真题全部卡着表做了一遍,但很少能在规定的2个小时内做完,“这次也不例外。”“总体来说,今年的‘国考’行测考题在难度上稳中稍降。”华图公务员考试研究中心负责人于洪泽表示,135道题,120分钟,这样的总体题目格局今年并无变化。而每道题用时应当在1分钟内,考生在规定时间内完成题目较难。而这正是出题者的初衷,毕竟这是一场选拔考试,而非水平测试。

  于洪泽称,今年的行测考题仍分为常识判断、言语理解与表达、数量关系、判断推理、资料分析等部分。其中,言语理解与表达部分的考题阅读量明显增加。“今年的国考试卷长达39页,而言语理解与表达平均每题为七八行,每题平均阅读量在300字左右,阅读量的增加意味着考生需要更准确地把握阅读技巧,才可能在不到1分钟里选出正确答案。”另外,行测中言语理解与表达部分逻辑填空题目难度有所降低,而其他题型难度变化不大。同时,许多热点问题也进入行测考题。比如,行测题目中出现了两道关于环境话题的题目。

  另外,在去年“国考”中,多道试题以莫言的作品作为题源。今年的“国考”中再次出现莫言的作品,其《用耳朵阅读》一文的部分内容被摘取出来命题。

  B 申论

  考试时间延长30分钟 考题核心是“社会心理问题”

  2014年“国考”申论考试有重要变化——考试时间由传统的150分钟延长至180分钟。申论延长30分钟意味着什么?华图公务员考试研究中心负责人于洪泽表示,此前,不少人将“延长30分钟”解读为考题难度增加,现在看来并非如此。

  申论考查的是考生分析能力、概括能力、解决问题的能力和写作能力。于洪泽表示,延长时间,只是为了让学生有更多的阅读时间和写作时间,从而提高申论的区分度。在这个利好消息下,所有考生在申论上观点要更深刻,逻辑性更强,要更带着真情实感真实地回答申论的问题。也正因如此,今年考生的申论分差可能会相对较大。“国考”申论考题分省部级试卷和地市级试卷。2014年“国考”申论省部级试卷材料围绕“社会心理(社会心态)”这一话题展开,从社会焦虑、从众跟风、心理辅导等角度切入。于洪泽称,与去年相比,虽然考试时间延长至3小时,但无论是材料长短还是题目难度并无明显变化,甚至难度有所降低。但需要注意的是,题目设置变化较大,对策题消失,一道概括、一道分析、两道公文、一篇大作文。从某种意义上说,此次省部级考试重点考查的是阅读理解能力、贯彻执行能力以及文字表达能力。

  2014年“国考”申论地市级试卷材料围绕“社会心理(社会心态)”这一话题展开,重点讨论心理援助问题,涉及心理援助的原因、意义、对策等。于洪泽表示,与去年相比,虽然考试时间也延长至3小时,但无论是材料还是题目难度,均有所降低。题目设置上,对策题消失,两道概括题、两道公文题、一篇话题作文。可以说,此次地市级考试能力导向明确,重点考查的是阅读理解能力、贯彻执行能力以及文字表达能力。至于阅卷规则,估计变化不大,概括题关键是踩点,公文题关键是找准层次(也就是要讨论的几个方面),大作文关键是把握主题,最好是开篇破题之后再立论。

  出了考场,不少考生感叹,事先没有在一些热点社会问题上下心思,结果都没有命中。这些热点包括,注重和改善民生问题、加快转变经济发展方式、推进政府信息公开等。(记者 夏利春 王斌)

【责任编辑:郭艳丽】
分享到:
更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。