首页 ->> 考试辅导 ->> 正文

专家:江苏高考语文成绩近四年有三年不及格

http://edu.cyol.com 2013-11-25 10:36 中青报订阅 收藏本页

来源:金陵晚报 陈蕴萱

专家:江苏高考语文成绩近四年有三年不及格

  喻旭初。金陵晚报记者 刘鹏 摄

  昨天早晨8点,天气阴冷,天空还飘着雨,奥体金陵图书馆门外却排起长队。南京市教育局、金陵图书馆与金陵晚报联合举办的“名师公益大讲堂”即将在这里开讲。

  本期讲座邀请的是著名语文特级教师、执教五十年的语文教学泰斗喻旭初老师。喻老师拥有大批粉丝,有意思的是,有些带孩子来一起听讲座的家长也曾经是喻老师学生。

  “请记住我这一鞠躬”

  喻旭初一上台,就对台下所有听众深深聚了一躬,他解释:“刚才这一鞠躬很重要,文明礼貌是做人之本,谦和待人是为人之道。礼仪也是语文学习的一部分,学语文就是悟人生,学语文就是学做人。”

  没有一门学科可以像语文这样伴随一生,从第一声啼哭到最后一句遗嘱,从工作报告到个人总结,到每天与别人的交流、到清楚地阐述一件事情……时时刻刻都要用到语文。语:语言,主要指说,文:文章,主要指写。会说不会写,语文学得不彻底,会写不会说,语文学得不全面。语文学习要“像地下的根,慢慢成长 像山里的花,静静开放。”

  江苏高考语文三年不及格

  “最近四年,江苏高考语文成绩三年不及格,学生的语文成绩呈现下降趋势。”喻旭初用数据对这个观点进行了论证:江苏高考语文160分满分,及格分是96分。但近4年来,江苏高考的语文均分有3年只能达到92分;此外160分总分中作文占了很大比重:70分,而作文省均分只有45分-46分之间。也就是说,学了12年的作文,得分只在60%的样子。这让一个站在语文讲台上五十年的人很痛心。

  前段时间,北京出台了高考改革方案,语文分值由150分提高到180分,而外语的总分降了50分。喻旭初说,这至少释放了一个信号:母语很重要,大家要重视。这是母语历史地位的回归。

  为什么高考语文成绩越来越差?喻旭初经过调研发现,有的学生认为,学习那么忙,数学、物理、化学、外语那么花时间,语文充其量只是排在老五,只能顾得上就顾,顾得上就不顾了;有的老师缺乏经验,教的只是考试的东西,其实语文学习课外所占的比重比较大;有的学生对语文学习只是满足于背和记,普遍不重视课外阅读,课程中只是关注死的知识,很少重视认识水平和理解能力的提高。

  手机滥用让语文学习碎片化

  高考语文成绩也反映了一定的社会问题,那就是中国人的母语水平令人担忧。就拿前一段时间举办的汉字听写大赛来说,里面的字词家长有一半都写不出。

  在喻旭初看来,很多国人观念不对,认为自己会说中文,就不用特地去学中文,而且把主要的学习焦点都放在孩子的语文考试分数上,这是一个极大的误区。而且很多人的心态很浮躁,静不下心来去看完一本书。要求自己的孩子读书读书,孩子却看不到父母读书,孩子就会认为读书是件很痛苦的、并不快乐的事情,他怎么会爱上读书呢?

  此外,现在大部分人,看手机的时间远远超过了看书的时间,而手机的信息是片段化的、碎片化的。这一点反映到学生身上就是语文学习的碎片化。曾经有研究表明,中国的年轻人被手机和电脑绑架了,没有了思考。而没有思考就没有了未来,没有思想更没有精彩的语言表达。

  做到以下7点 语文成绩必有进步

  1、 积累词汇

  词汇如砖瓦,有丰富的砖瓦才能建起文章的高楼大厦。要在课外阅读中留意准确、鲜活的词语。也可以在书店买那种薄的《汉语成语小词典》,有空时就翻一翻,平时阅读时遇到不懂的成语也随时查一查,成语在语言表达中有生动简洁、形象鲜明的作用,言简意赅,多积累,写文章必定出彩。

  2、 记诵名句

  在学好课本的同时,接触一些古代名句,有助于提高语文素养,增强理解和运用语言文字的能力。近几年,高考语文出现了古代名句默写的试题,这是很有必要的。所以,诵读并熟记一些脍炙人口、流传千古的名句,也是为了适应高考的需要。如《古代名句选讲》这样的小册子,就收录了一些经典名句。

  3、 常读报刊

  阅读报刊可以了解国内外大事,是增长见识扩大视野的重要途径,特别是报纸上刊登美文的一些版面,学生看到可以剪下、收集起来,家长也可与孩子共同讨论讨论其中比较好的、有意思的一些文章。

  4、 阅读名著

  每年高考必考的有10本名著,分别是《三国演义》、《红楼梦》、《呐喊》、《家》、《边城》、《女神》、《茶馆》、《欧也妮·葛朗台》、《老人与海》、《哈姆雷特》,喻老师建议:从高一开始,学生应当有计划地读完这十部名著,高一至少要读六本,因为后面时间会越来越紧张。

  《文学常识精讲》这本小册子将目前高中语文新教材及语文读本中的绝大部分作家作品都涵盖在内,常常翻阅能够帮助备考的学生更好地记住文学常识。

  5、 写一点随笔

  写随笔是与自己的心灵对话,长期坚持写随笔不但可以练习文笔,更能扩展思维和想象能力,最重要的是能培养自己的独立人格与思想,有思想的文字才好看。

  6、 多做交流

  现代社会人际交往越来越频繁,口语表达就变得更为重要,多与别人交流既锻炼思维、又有助于写作。家长也应该经常与孩子交流并尊重孩子的想法,孩子要礼貌地与家长讲话并虚心地听。

  7、 认真练字

  人有脸面,文亦有文面,把字写好也是语文的基本技能之一。规范、清楚、美观的字让人赏心悦目,让人想继续读下去。作文阅卷是一件比较主观的事情,清晰、漂亮的书写一定会挣得更多的印象分。(记者 陈蕴萱)

【责任编辑:郭艳丽】
分享到:
更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。