首页 ->> 活动动态 ->> 正文

中国梦·谁的青春不奋斗——2013年度“助学·筑梦·铸人”活动首场主题报告会

中国高等教育学会长瞿振元报告全文

http://edu.cyol.com 2013-11-19 15:32 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线

  尊敬的保庆部长、各位领导,亲爱的同学们,今天是以十分高兴的心情来参加这个活动。在策划这个活动时候我是党委书记,我们交代要搞好。但今天正式活动的时候我已经是原书记了,以这样一个身份来参加这个活动更是感觉很有意义。我想在这个时候首先代表我本人,原书记,就是会长,向中国农业大学的同学们问好!

  刚才保庆部长做了一个很好的主题演讲,对这样一个我们国家助学贷款政策、资助学生政策来龙去脉做了非常好的说明,他作为决策者做这件事情的时候我在教育部当司长,应该说在他的领导下做了一些工作,我至少还是直接或间接有关的参与了他所讲的,那些故事你要让我讲我讲不出来,但是他讲的时候我是感觉非常具体、真实。一个国家政策有时候说起来很容易,但是真正定下来,真正符合实际的政策能够形成并且有好的机制往往也还是很艰难曲折的。现在经过应该说也是好几百人的努力,一起形成了相当完善的政策,同时它又对我们这个政策受益的同学们来说提出希望,希望珍惜这个政策,用好这个政策,安心读书,认真学习,要励志。他特别讲到穷不能志短,还是要自强自立,努力在自己成长的道路上,无论是给自己以及自己的家人还是为我们国家都努力做出自己应该做的贡献。我觉得他讲得非常好,是不是再一次把掌声送给保庆部长?

  本次论坛的主题是“中国梦,谁的青春不奋斗”我觉得很好,“谁”包括你,也包括我,因为我们都有青春,也包括保庆,虽然都已经过了六十了,奔七了。就像刚才微博上我看到的那样,青春是一种状态,是在路上的,是要奋斗,我觉得同学的理解很深刻。要说我自己也像保庆部长讲那些故事,我也是1964年考上的了北京的清华大学,那时候从江苏海边的一个农村里上小学,在镇上上中学,然后考上清华大学,也不是很容易,但是父母都是农民,家庭是困难的,这是事实。那时候要到北京来,从江苏启动,经过长江口,到上海,然后要到北京,这样一段过程就三天三夜的火车,慢车,因为慢车是18块钱,快车就是21块钱,差3块钱,那宁愿多吃点苦啊。我想三天三夜的时间小孩子受的苦,反正那时候就是为了省钱。如果讲细节故事那还是很多的,到了上海以后在上海火车站等晚上慢车的车到,背着大行李,那时候是被子什么东西都带着,人总要吃饭,然后去那个地方买一碗阳春面,2毛钱,买完阳春面以后往那一坐,吃了以后觉得淡了一点,那就买要包咸菜,5分钱,当5分钱的咸菜拿过来的时候阳春面没了,回头还得拎着咸菜再去买阳春面,就是这样过来的。

  到了学校以后,确实我们就是靠人民助学金长大的,家里没有钱,一去以后摆在面前几种选择,人民助学金,12.5元、15.5元、19.5元,都可以申请,但是伙食费是1.5元,我觉得我没有什么需要的零花钱,因此就申请了15.5元。但是就像保清回忆的那样,当时申请以后班主任老师感觉你这个同学15.5元是不够用的,主动送上门来跟我说“瞿振元,你应该拿19.5元,重新填一下表吧”,这样从那以后我拿了19.5元全额助学金,也是最高的助学金。从南方到北方,北方冷,南方穿一件绒衣就能过冬了,没有棉大衣,但是我觉得北京好像说有暖气,屋里温度至少在15、16度,有一件绒衣也不错了,因此要说冬衣补助,我觉得可以不用,所以我也没有申请,但是真的冬天来了,还是有点冷。老师看到我没棉衣,是班主任老师主动告诉我说“你还应该补一件棉衣”,给了三张表格,一张是棉花票,一张是布票,一张是炒票,这三个表格你填一下,“你要买一件大衣”,这是老师主动给我的。

  我就想到保庆刚才回忆到他自己时候讲到的故事,我也一样,作为我们个人来说,那时候申请助学金、申请补助是非常内敛的,心里是非常善良的,不能觉得说因为有补助,反正是大家的、国家的,我就可以伸手拼命要,我们不是这样,但是这是问题的一个方面。问题的另外一个方面是当时的老师、班主任对我们是非常关心的,每个人有什么困难他是知道的,他会主动来帮你。我的几次补助都是班主任老师主动的。当然,每年有个别的申请过高过猛的被老师说“你不能申请那么多”,也有这个情况,但是作为我们个人做人应该是诚实的,应该是内敛的,应该是善良的;作为组织,特别是在那个学校里头,党的组织、行政的组织、班主任辅导员是应该关心每一个孩子,这也是我在做党委书记时候始终要求班主任辅导员应该这样做的。当然,我也不觉得我在做党委书记的时候学校里的这些工作都做得那么好了,那只能说我做党委书记还有不完善的地方,但是从我自身经历来说,我希望我们的班主任、辅导员应该这样去做。

  当然,经济问题已经解决了,到学校特别是农村的孩子到这么大城市里的一个好学校并不是解决了全部的问题。对我来说那个时候首先是一个信息的问题,相比较很多跟我一起的同学来说,高干子弟很多,包括当时的国家领导人的子女好几个,有的就在隔壁房间住,今天有媒体,我也就不点名了,但是真实的也有很多知名的省级领导人孩子,也有很多学者的孩子,他们所受过的教育和我作为农村真正在最基层镇上出来的一个孩子来说有很多差距,确实有很多地方不如人。我们从中学能够看示波器就觉得很了不起,可以了,横向时间轴,纵向物理量,电压、电流,怎么个波型,示波器能看高中毕业进入大学就合格。但是我隔壁房间的同学已经在装示波器,那时候是电子管的电子线路一个个的往里装,那我看了以后真是觉得傻了眼,差距很大。我们可以用手在纸上算,但是那时候的同学已经用计算尺在拉,现在的同学们也不知道那时候有计算尺,当时至少还是一个比我们手算要好得多的计量工具,他们能够在学校组织竞赛,而且有的得了第一名,回来以后全楼道大家都高兴,可是我连计算尺都没看过。所以种种不如人的地方,但是我也想,上了这些课,好好学,总能跟得上吧。所以在学习上我还是努力的,一年下来全年级考物理我还得了一个全年级唯一的一个100分,因此我觉得我只要认真学习,这些课程是完全可以学好的,通过实际的成绩摆在跟前的时候我真的觉得自信心是可以大大提高,不要觉得我万事不如人,我还是可以努力,至少做得跟别人一样好。有的方面还可以比别人做得更好一些。当然,全面做好也是很困难的。

  自信以外我还觉得内在的修养是非常重要的,只是课本的东西往往是不够的。经常说“城里的孩子见多识广”,我们农村来的乡下的见过麦子、玉米,没见过那么多其他的东西。所以我记得北京市的副市长有一次在跟我们一起做一个关于城镇化论坛的时候他说了一个故事,他说“你看,城里的孩子很灵动,山里的孩子很呆滞,为什么?城里有汽车跑来跑去,他的眼睛转来转去,而山下的孩子老盯着大山,它不动,所以眼睛发直。”这是一种比喻,但是我想作为素质来说可能在很多方面尤其在文化的修养、内在很多东西的养成方面城里的条件更好一些。因此我建议学生在过程中间多浏览一些,多看一些,到图书馆借书多看一看,世界名著我也看一看。在文化革命期间要看就不行了,那毛泽东选集的文采还是非常非常出色的,你打开毛泽东选集,一上来就是“谁是我们的敌人,谁是我们的朋友是革命首要问题”,你看,革命的首要问题,什么事情总有个首有问题吧。当年战争的时候他说”要研究战争的规律,还要研究革命战争的规律,还要研究中国革命战争的规律”,这不是教育一个思考方法么。所以我们学习那些的时候不仅要记住丰富的文采,而且还要练就好的思想方法。内涵这些东西不是一天养成的是,是要长期学习,广泛阅读,并且观察别人的过程当中,也包括自己在实践当中积累的。

  我自己从完全的一个农村的最基层的学校到清华大学上学,后来又不断的学习成为学校的老师,以后成为行政官员,叫公务员,后来到了我们农大来,我想我说的那些品质在自己身上是始终有影响的,这些东西也正是我今天想说的在青春奋斗过程中需要养成的,需要积累的。我相信同学们在今天的条件下也能够做得更出色。我们的青春奋斗中总是很艰苦,有时候需要付出比常人更多的劳动,恰好今天我收到了一个短信,它说:你累吗?累就对了,苦才是人生,痛才是经历,穷意味着改变,累才是工作,做才能拥有,如果感到只是自己很辛苦,那就告诉自己容易走得都是下坡路,坚持住,因为你正在走上坡路,你就一定会有进步!谢谢大家。

【责任编辑:贾 静】
分享到:
更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。