首页 ->> 新闻资讯 ->> 正文

第五届全国高校NOC活动圆满落幕

http://edu.cyol.com 2013-11-19 10:55 中青报订阅 收藏本页

来源:NOC

颁奖
颁发组织工作突出贡献奖
参加颁奖仪式领导合影
创业导师见面会现场
动画制作赛项决赛现场
工业设计赛项决赛现场
技术发明创新赛项决赛现场
马来西亚代表队
西藏民族学院代表队

  2013年11月15日至17日,第五届“全国普通高校信息技术创新与实践活动”(简称高校NOC活动)决赛在华东师范大学隆重举行。经过层层选拔,来自全国各高校的千余名选手现场展开激烈角逐,最终产生NOC活动的最高奖项——恩欧希教育信息化发明创新奖3个。

  11月17日是第68个“国际大学生日”。17日上午,决赛颁奖仪式隆重举行。中国发明协会常务副理事长邢胜才、中国高等教育学会秘书长范文曜等领导同志出席并为获奖选手颁奖。参赛选手还表演了丰富多彩的文艺节目,体现了参加NOC活动的选手独有的风采。

  决赛期间还举行了丰富多彩的现场主题活动,如16日下午举行的“创响中国,铸就伟业——高校NOC大学生优秀创业项目投资价值导师点评会”。参加本次决赛“创新创业计划”赛项的5组优秀选手与组委会邀请的资深创业导师(知名投资公司负责人)进行了面对面沟通,其中4组获得了创业导师的投资意向。

  高校NOC活动自2009年启动以来,已经成功举办了四届。五年来,活动秉承“普及性”特色,倡导“重在参与”的精神,对参与师生不设置高门槛。在暨南大学、大连理工大学、江南大学、东华大学等知名院校积极参与的基础上,活动在组织开展方面还积极向西部地区和边远地区推进,西藏大学、西藏民族学院、内蒙古科技大学和延边大学等都参与了第五届活动。另外,本届活动还首次有海外代表队前来现场参赛。马来西亚南方大学学院派出了10名学生、2位指导教师共12名师生参加了本次决赛的3个赛项,并取得了优异的成绩。

  在竞赛内容设计方面,第五届高校NOC活动对各赛项按专业方向进行了归类,总体划分为设计类、数字艺术类、创新类三大类,每个大类下包含若干子项。例如,设计类下包含工业设计、环境设计和视觉传达设计;“数字艺术类”下包含动画制作、漫画创作和微电影创作等。活动的内容设计十分严谨,各赛项名称严格遵循教育部新修订的《普通高等学校本科专业目录》进行命名,确保了大赛的权威性和规范性。为了保证评审的公平公正,各赛项均设置研究生组、本科生组和高职高专组三个组别,以激励不同基础的参赛选手通过竞赛都能获得激励、有所提高。

  创新是社会发展的源泉,是当今时代前进的主题。青年时祖国的未来,是民族的希望。随着第五届高校NOC活动的圆满落幕,第六届活动的前期工作也已经启动。在创新创意的赛场上,高校NOC活动将继续为展现高校人才培养水平、体现当代大学生青春风采,为建设创新型国家贡献力量。

【责任编辑:贾 静】
分享到:
更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。