首页 ->> 考试辅导 ->> 正文

大学招生优惠 专家:抢生源不是真正的教育改革

http://edu.cyol.com 2013-11-14 11:14 中青报订阅 收藏本页

来源:新民晚报 马丹

  2014年清华大学自主招生“新百年领军计划”日前正式启动,全国共有309所中学具备“领军计划”推荐资格。其中,上海共有10所中学入选,今年新增了曹杨二中、延安中学、崇明中学三所中学。

  入围有“退出机制”

  清华大学“领军计划”的招生对象为品学兼优、素质全面、学业成绩排名在全年级前1%的应届高中毕业生,采用中学推荐方式报名。今年,上海不仅新增了三所学校,上海中学和华东师范大学附属第二中学的推荐名额,也由往年的2个增加到了4个,其余的中学则各有1个推荐名额。清华大学上海招生组负责人薛平说,“往年输送到清华的生源数”和“毕业生进入清华后的表现”,是“领军计划”准入机制的两大评判依据。“而且,根据情况,入围名单会有退出机制。”

  往年,入围“领军计划”的学校所推荐的学生,可以不用参加笔试直接参加清华的自主招生面试。通过面试的学生最高可获得60分的降分录取优惠,或加30分选专业的优惠。而今年,清华“领军计划”将首次把自主招生的优惠幅度降至一本线,即特别优秀的学生只要分数抵达一本线即可进入清华大学就读。

  优惠政策被指“掐尖”

  虽然此次清华“领军计划”的优惠政策调整幅度非常大,但上海教科院普教所研究员傅禄建却认为,“领军计划”的推出以及今年招生录取优惠加分幅度的调整,仍是属于技术层面的改革和措施,没有本质性的变化,对高中教育和升学导向并不起太大作用。“说到底,这种处理只是抢生源的方法之一。”

  傅禄建表示,国家需要精英人才和精英学校,但如何培养则需要从基础教育开始的“一条龙”整体设计,而不是只依靠招生改革。“无论是此前有关高考英语学科降分的争论,还是各高校陆续出台的自主招生政策,都仅仅是在招生中体现所谓的选材,不见得对人才培养有很大的帮助。目前,高中阶段教育弊端非常多,比如,高中阶段时间浪费,学生真正在学习知识的时间只有一年或者两年;现在的高中里普通教育和职业教育相分离,而国际上,这两者是相互贯通的;文理分科也对人才的培养不利。”(记者 马丹)

【责任编辑:郭艳丽】
分享到:
更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。