首页 ->> 考试辅导 ->> 正文

多地酝酿高考英语改革引震荡 “英语热”难退

http://edu.cyol.com 2013-11-14 11:13 中青报订阅 收藏本页

来源:高考 殷樱

  中新社成都11月13日电 (殷樱)“北京高考的英语分值都要降了,那成都的学生还要不要上英语补习班呢?”在北京、上海、江苏、山东等省市相继传出酝高考改革的消息,部分省市削减英语教育比重后,敏感的成都家长开始焦虑。

  在中国内地,许多人的命运曾因英语不好被改写。而近日多项正在进行的改革释放着一个信号——英语多年以来的强势地位被削弱,教育部门试图让它回归语言教育的本质。而另一方面,业内人士认为,内地“英语热”现象在国际化大背景下并不会减弱。

  取消听力也好,降低分值或英语成绩不计入总分也罢,不少业内专家认为,它只是代表英语科目在考试体系中的弱化,而非等同于弱化其作为一种语言的重要性。正如中国教育科学研究院研究员储朝晖所言,缩小英语分数的权重不是不重视英语,而是让学习英语更符合它的内在规律。

  成都外国语学校教科室主任肖庆达认为,在当下提倡国际化的时代,英语已是一门大家需要掌握的基本技能,所以即便高考英语降低分值,也不会影响大家学习英语的热度。

  “英语改革对我们不但没有坏影响,反而是又一次全新的机会。”英语培训机构人士李寿庭称,北京的英语改革适当增加听力比重,突出语言的实际应用,这将使英语教学由应试转为运用。

  此次高考改革不仅在中学和培训机构引发热议,对中国大学的英语教育也是一次挑战。

  “高校的英语老师及业内专家也很关注此次改革。”四川大学外国语学院副院长杨光表示,高考英语分值降低,高考难度标准是否降低,这将影响到以后大学生的英语水平,增加大学英语教学的压力。

  但杨光认为,“随着中国人出国留学的需求越来越大,并在国际环境的拉动下,我相信‘英语热’的趋势不会逆转。”

  李寿庭表示,随着中国越来越国际化,“全民英语热”的现象还会持续,只有中国达到“全民皆会英语”才会使英语弱化。

  “80后”外企白领刘玲坦言,过去的英语教学中普遍存在着重视死记硬背,如今能说一口流利英语主要得益于工作后国际化的语言环境。(完)

来源:中新网

【责任编辑:郭艳丽】
分享到:
更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。