首页 ->> 考试辅导 ->> 正文

山东枣庄春季高考再遇冷 家长:能上专科不上高职

http://edu.cyol.com 2013-11-13 14:07 中青报订阅 收藏本页

来源:齐鲁晚报 杨霄

  近日,2014年高考报名正在进行中。记者在学校的采访中发现,愿意参加2014年春季高考的学生并不多,有家长直接坦言“能上专科为什么要上高职”。

  “明年春季高考增加了英语,而且专业知识和专业技能测试占到430分,对于普通高考生太没有优势了。”枣庄九中高三学生小高告诉记者,原来他打算报考一下春季高考,也算多给自己一次机会,现在看来,“如果考不好肯定会影响到6月份的考试,这个机会不如不用。”同时,小高还告诉记者,他的同学都不愿报名参加春季高考,觉得春季高考没有“好学校”。而在枣庄十六中就读高三的小刘向记者讲述了不愿参加春季高考的原因,“一直以来复习都是为夏季高考准备的,春季高考专业方面没有过涉及,肯定考不好。”小刘说,她认为考上本科才算是真正考上了大学,考上专科都会觉得遗憾,所以,春季高考并不在自己的考虑范围内。记者在采访中了解到,截至11日,山亭区高考报名人数为1525人,其中夏季考生1514人,春季考生11人。而枣庄十六中春季高考的报名人数也仅仅在10人左右。

  市民梁女士的儿子在枣庄十六中上高三,她并不赞同儿子参加春季高考。“春季高考的招生学校普遍是一些高职院校,招生面太窄了。而且,能上专科的成绩为什么要去上高职呢?”梁女士说,儿子的成绩比较靠前,应该能上个普通的二本,要是发挥不好就上专科。“如果各个大学都能在春季高考招生,让学生一年双考,不再一考定终身,那样春季高考对普通考生来说才有意义。”(记者 杨霄)

【责任编辑:郭艳丽】
分享到:
更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。