首页 ->> 考试辅导 ->> 正文

14岁自学少年高考报名遭拒 招生办:不符合条件

http://edu.cyol.com 2013-11-13 14:05 中青报订阅 收藏本页

来源:华声在线

  [导读]5岁直接读小学二年级,8岁读五年级,11岁退学;招生办:高考报名需高中毕业或具同等学力。高考报名是否要设门槛,各方争论激烈。

  教育部明确规定,高考报名需满足高级中等教育学校毕业或具有同等学力。如果报名者确实很优秀,但无法满足两项要求中的任何一项,该怎么办?高考报名该不该设立门槛,专家和网友们争论得很激烈。

  小聪(化名)今年14岁,初二时退学在家自学,他用一年多的时间自学完高中课程。11月9日,小聪的爸爸王先生准备给儿子报名高考,没想到却吃了闭门羹。

  王先生说,小聪2岁开始阅读,3岁认识2000个字,5岁直接读小学二年级,8岁读五年级。退学回家自学是因材施教,“与同龄人相比,他更快乐健康。”

  芙蓉区招生办称,高考报名需满足高级中等教育学校毕业或具有同等学力,小聪没有高中毕业证,也无法证明其具备同等学力,不符合高考报考条件。

  家长 孩子自学高中课程,报名高考遭拒

  小聪是长沙人,原本在芙蓉区一所中学读书,在他读初中二年级时,家长选择让其退学回家自学。小聪的爸爸王先生说,他觉得在学校读书泯灭了孩子的部分天性,让孩子失去了童趣。

  王先生说,孩子退不退学,开始他也有犹豫,还遭到了家人的反对。犹豫了一年,他终于下定了决心。小聪对艺术类比较感兴趣,日常的学习就以学艺术为主。“他用一年半时间学习文化课,重点学习文科。”王先生说,儿子想考播音主持或音乐专业,立志要做一名导演。

  王先生觉得,儿子上学时,每天都有做不完的作业,视力也越来越差,“我最反感题海战术”。如今,小聪艺术方面很突出,“他会十多种乐器,精通一两门。”王先生说,儿子钢琴8级,小提琴6级,他可以用钢琴即兴伴奏。在家人和朋友眼中,小聪是一个出色的孩子。

  11月9日,王先生去芙蓉区招生办给小聪报名高考,没想到却吃了闭门羹,“招生办的说不符合条件。”王先生坦言,小聪初二便退学在家自学,没有初中毕业证和高中毕业证,也没有学籍。

  “我觉得这种规定不合理。”王先生说,他们是在因材施教,学历和能力相比,后者更重要。他表示,如果无法报名,他会让孩子先参加自学考试,再考研。

  招生办 报名要求严格,无法走正规途径报名

  11月12日上午,记者来到芙蓉区招生办,一龚姓负责人表示,小聪不符合高考报名要求,没办法接受其报名。

  龚姓负责人称,按照上级部门的文件规定,本地学生报名高考,需满足高级中等教育学校毕业或具有同等学力。小聪没有初中毕业证和高中毕业证,“按正常学习经历,他目前的年龄不满足具有同等学力的条件”。

  “要证明其有同等学力有几个方法。”龚姓负责人说,要么学校开具证明,要么就按照其入学时间开始计算,满12年,“他没有在校读书,学校也不可能开证明。”

  龚姓负责人说,如果家长能证明小孩在读小学过程中有跳级情况,提供小学毕业证或者学籍资料,按年龄推算也能满足条件,“但家长提供不了。”事实上,招生办的工作人员也在积极为小聪想办法,但他确实不符合,无法走正规途径报名,“等他满18岁再报名,或者联系相关高校”。

  省教育考试院 同等学力缺乏统一认定标准

  湖南省教育考试院普招处相关负责人表示,高考政策是全国统一的,高考报名有两种情况:一是获得高级中等教育学校毕业;另一种是具有同等学力。

  该负责人称,后面一种情况报名的考生,每个省份都不多,很多省份没有统一的同等学力的认定考核办法,通常的做法是根据学生的学习经历来认定,“比如初中毕业后退学,高考时是否达到十六七岁”。这种年龄小的考生报名参加高考,只是极个别的特殊案例。

  该负责人建议,由家长提供一份报告,写明孩子在校学习经历、自学经历等,得到当地教育主管部门对其同等学力的认可后,再交到招生办由其逐级上报,最终来认定其是否符合相关报考资格。

  支持方 高考应把门槛都放开

  武汉大学社会学专家尚重生

  小聪作为一个个案,不具备普遍意义。不过,现在都说高考向社会放开,却还设置这样的门槛,这本身就是矛盾的。高考应该把门槛都放开,让想参加高考的人都有这个机会。对于小聪来说,我觉得应该搞个特批,或是设立一个特批准许流程。

  网友:蓝兔子

  门槛有违公平,过去少年大学生是有学校推荐,但也没有高中毕业证。我觉得只要他参加考试,达到录取分数线就行。就像驾驶证考试,并不一定要通过驾校学习,只要能通过考试就可发证。

  反对方 高考设定门槛很有必要

  21世纪教育研究院副院长熊丙奇

  按道理说,从扩大受教育权的角度来说,高考制度不应该设定这样的门槛,但事实上,设定门槛很有必要。如果没有门槛,反而会引发许多问题。比如很多高一高二的学生抱着试一试的态度参加高考,一些优秀的高二学生可能认为自己的课业已经完成,没必要多浪费一年时间,甚至有的学校也会抱着让学生适应高考的想法,组织一批优秀的高二学生参考。这样一来,就会拉高录取线,对真正想要考大学的学生是一种冲击。

  网友:Wind dropped

  我认为不应该取消报名门槛,小聪在学习知识方面成长得比别人快,但并不一定在其他方面也成长得快。首先阅历方面就比较薄弱,而且像他那个年纪很孩子气,在大学这个有着小社会之称的圈子里不一定能融入,可能还会在其他方面给他带来不好的影响。记者张树波 夏盛

  [他城]

  美国:“高考”不限年龄

  美国不实行全国大学入学统考,中学生申请上大学影响最大的考试是“学业能力评估考试”(简称SAT)和“美国大学测评考试”(简称ACT)。考试不限考生年龄和参加考试次数。SAT考试一年举行7次,考试与高中教材没有直接关系,主要考查学生的逻辑、分析、推理等方面的能力。比如有这样一道题:沙和海滩的关系与以下哪两者之间的关系相似:猫和猫须;狗和骨头;树和森林;足球和曲棍球;衣服和鞋子。

【责任编辑:郭艳丽】
分享到:
更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。