首页 ->> 考试辅导 ->> 正文

2014高招艺考难成高考捷径 名校提高文化课门槛

http://edu.cyol.com 2013-11-13 13:48 中青报订阅 收藏本页

来源:高考 任敏

  教育部日前发布《关于做好2014年普通高等学校艺术类专业招生工作的通知》,音乐学、舞蹈学、戏剧与影视学等门类将逐步纳入省级统考,只有通过省级统考的考生才有资格报考艺术类专业。此外,2014年高考艺术类专业对于文化课的要求也将有所提高。艺考难度的增加,也使得部分想把艺考作为高考捷径的考生希望落空。

  本市(北京)拟增加三类艺术统测

  教育部要求各地进一步扩大省级艺术学统考的科类,省级招生考试机构要按照高校本科专业目录中艺术学门类专业规范,逐步组织开齐音乐学类、舞蹈学类、戏剧与影视学类、美术与设计学类统考,并扩大省级统考适用范围。各省可共享优质艺术教育资源,提高考试选拔质量。艺考时,考生整个考试过程都将全程视频监控。

  自2009年起,本市已开始实施美术统测。今年4月,市高招办曾透露,本市正在研究制定艺术学门类统一测试工作方案。2014年,音乐、表演、编导将实行统测。据了解,有关部门成立专家组进行了前期相关调研和论证,并委托北京师范大学、北京电影学院、北京舞蹈学院和中国传媒大学牵头制定音乐、表演和编导三大门类的统测方案。

  昨日,2014年高考网申工作已经结束,本周日考生将开始正式报名。目前市高招办只公布了2014年高考美术类统测的时间安排,音乐、表演、编导何时统测尚未公布。

  艺术类名校提高文化课门槛

  以往不少考生认为艺考文化课成绩门槛低,将艺考作为高考捷径,甚至不少考生“半路出家”,文化课成绩不理想才转投艺考大军。今后,艺考将不再是高考捷径。

  教育部要求各招生单位逐步提高艺术类专业文化成绩要求。各省级招生考试机构、高等学校要在本地(校)划定的文化课成绩录取标准基础上,立足高等艺术专业教育和学生长远发展,分类逐步提高有关专业文化成绩要求。

  中央戏剧学院、中国传媒大学、北京电影学院等部分艺术类名校已开始提高文化课门槛,部分艺考专业的文化课成绩由过去的学院分数线,升级为现在的二本线甚至一本线。以北京电影学院为例,2008年艺考中,该校按高考成绩录取的专业只有7个,2009年增加到9个,到了2013年,依据或参考文化课成绩录取的专业增加到20个,占到当年招生专业的8成。

  非艺术类专业严禁艺招

  此前,部分地区的高校曾将学前教育等非艺术类专业按艺术类招生,今后将严禁这种招生方式。

  教育部还将清理艺考培训市场,严禁工作人员、教职工尤其专业教师,单独、联合或委托举办高考艺术类应试培训或推广活动,严禁各级各类学校为艺考培训机构提供场所或设施。这些行为一经查实,将严肃处理相关责任人。记者任敏

来源:北京日报

【责任编辑:郭艳丽】
分享到:
更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。