首页 ->> 考试辅导 ->> 正文

高校自招大战打响 广东8校获北大校长推荐资质

http://edu.cyol.com 2013-11-13 11:25 中青报订阅 收藏本页

来源:南方日报 毕嘉琪

  2014年高校自主招生大战已经打响!近日,广州市第二中学进行了2014年北京大学中学校长实名推荐制面试,4名学生竞争1个校长推荐名额。最终,学生温景亮脱颖而出,获得这张叩响北大校门的“入场券”。据悉,广州二中首次在北京大学公布的今年具有校长推荐资质的学校名单“上榜”,这也是广州市属学校中首次获此殊荣。

  此番参与PK的4位候选人均是学习成绩排在全年级前1%的“牛人”。首次面试,广州二中安排4名学生通过自我介绍、抽题作答以及自由问答3个环节展开角逐,评审团则由校长张先龙以及师生和家长组成。

  首次举办北大的校长实名推荐面试,该校的面试题也秉承了历年自主招生中“神题”的灵活刁钻。校方表示,面试主要从思维深度和广度、自信心与自主性、责任感与合作精神三方面来考量学生的素质。

  据了解,北大中学校长实名推荐制有一个关键的条件,要求去年一次性有4人进入北大的中学才可获得。广东今年共有华师附中、深圳中学等8所中学获得校长推荐资质。

  据悉,北大中学校长实名推荐制是北京大学2010年起推行的一种自主招生政策。2014年推荐资质申请从今年9月底开始,有意向的中学校长要以中学和本人名义向北大招办提交申请材料。北大根据申请中学的办学历史、办学规模、办学条件以及生源质量等对中学进行评审,确定有推荐资格的中学校长。获得推荐的学生将免于参加北京大学自主招生笔试而直接进入面试,面试合格者就能在高考录取时获得北大降至当地本科一批控制分数线录取的“优惠券”。(记者/毕嘉琪实习生/麦俊颖)

 

【责任编辑:郭艳丽】
分享到:
更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。