首页 ->> 考试辅导 ->> 正文

高三家长要让孩子放放风 忌老把考试排名挂嘴边

http://edu.cyol.com 2013-11-12 16:22 中青报订阅 收藏本页

来源:金陵晚报 祁雯 孙娓娓

原标题:高三家长要让孩子放放风 忌老把考试排名挂嘴边

  “儿子是一名高三生,明年就要高考了,但是我发现他最近有点厌学,总是说自己学习得快吐了,一有空就偷懒,而且最近考试成绩都在滑坡。这个星期儿子还闹着要出去散散心,非要我帮他请病假,我该怎么办”?最近“名师帮帮团”接到了一位妈妈的求助。“名师帮帮团”的专家认为,高考前孩子的压力很大,适当散散心也是帮助孩子减压的方法。

  适当给孩子“放放风”

  “名师帮帮团”的老师认为,备战高考对大部分孩子来说都是一个严酷的考验,过度的紧张情绪容易诱导学生在考前出现退缩、厌学的消极心态,这些都是正常的。但是如果不能及时调整,就会陷入考前不作为的死胡同,成为高考备战的致命伤。

  当孩子进入高三,很多家长念叨最多的就是学习和考试。高三的学生,课桌上堆积的是怎么也做不完的练习题,耳边听到的是老生常谈的督促话语,高强度的学习常常将他们压得透不过气,逆反心理也就慢慢滋生。其实,家长可以适当给孩子“放放风”,不要一开口就是考试、就是排名,可以和孩子谈谈学校的趣事、当天的见闻,发现他每一次的进步,适时地夸奖和鼓励,这样在舒缓了孩子的学习压力的同时,也为他注入了前进的动力。

  首轮复习为以后打基础

  对于广大考生而言,第一轮复习是高考全面复习的开始,这时考生必须养成一系列良好的复习习惯,为以后的复习、应考打下良好的基础。复习一般可以分为集中复习和分散复习。通常而言,分散复习的效果优于集中复习。分散复习,可以把需要识记的材料适当分类,并且与其他的学习或娱乐休息交替进行,不至于单调使用某种思维方式,形成疲劳。分散复习也要充分利用各种资料,把握重复次数。同学们要对所学的素材要进行分析、归类,找出重、难点,分清主次。在复习过程中,特别要关注难点及容易造成误解的问题,应分析其关键点和易错点,找出原因,必要时还可以把这类问题进行梳理,记在本子上,也可以在各种资料上做一个重难点记录,可随时点击,进行复习。(记者 祁雯 孙娓娓)

【责任编辑:郭艳丽】
分享到:
更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。