首页 ->> 考试辅导 ->> 正文

哈三中11名学生获清华北大推荐资格

http://edu.cyol.com 2013-11-12 16:15 中青报订阅 收藏本页

来源:生活报

  今天,哈三中李芳宇等3名学生入选2014年清华“领军计划”(全理科),罗天佑等8名学生获北大“中学校长实名推荐”资格(其中文科1人,理科7人)。据悉,哈三中获得清华“领军计划”推荐名额比去年增加1个,而获北大“中学校长实名推荐”名额增加2个,数目全国居首。获清华“领军计划”认定的学生将享受高考总分最高降60分录取(特别优秀的可享受最高降至一本线录取)及最高加30分选专业的优惠政策,而通过北大“中学校长实名推荐”认定的学生最多可享受我省一本线分数录取的优惠政策。

  据哈三中政教主任赵晓光介绍,这11名推荐人选是根据高中三年的综合排名,经校长办公会确定的,并在校内进行了为期5天的公示。综合排名是以文化课为主,在音、体、美等课上表现为辅,进行的排名,而参加学校活动时的表现和是否担任学生干部等因素也是评价内容。入选2014年清华“领军计划”的学生是:高三·二班李芳宇、高三·一班干思扬、高三·二班王健宇;获得北大“中学校长实名推荐”的学生是:高三·一班罗天佑、高三·二班邸昊然、高三·三班常静之、高三·七班谢旭、高三·二班吕晶磊、高三·一班孙克乙、高三·一班王伦、高三·六班李欣禾。

  赵晓光主任表示,清华“领军计划”不是单纯招生,而是为国家培养一些学科的领军人物。“领军计划”学生入学后,清华将对他们单独实行导师制,即任何专业都有两个导师对其进行指导。由于占用导师人数多,所以在全国仅计划招200多人。由于“领军计划”招收的哈三中学生成绩排学年前10%,清华在2014年给哈三中增加了1个推荐名额。清华大学日前已对获推荐学生的成绩及综合表现(课外学习及获奖情况、参加社会工作与社团活动情况、参加志愿服务活动情况等)进行了考察,这三名学生参加综合考核(包括面试、体质测试等)后,将获得最终认定。

  此外,从2010年至2013年,哈三中校长共向北大实名推荐学生23人,这些学生在北大平均成绩接近90分,平均排名达全校前20%,多数都拿到了奖学金。

【责任编辑:郭艳丽】
分享到:
更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。