首页 ->> 考试辅导 ->> 正文

俞敏洪建议高考生每天用1小时吹牛聊天

http://edu.cyol.com 2013-11-12 16:13 中青报订阅 收藏本页

来源:中国吉林网 陈杉

  俞敏洪演讲很幽默 学校供图

  11月9日18时,东北师大附中篮球馆内,学生、老师和家长共3000人左右在等着一个人。直到18时17分,比约定时间晚17分钟,一位中年人急匆匆走进来,馆内爆发出热烈掌声。

  俞敏洪:我比黄晓明有气质

  “来晚了,堵车堵得很厉害,我下车跑了1500米才赶到这里。”新东方创始人俞敏洪以这样“积极”的态度解释迟到的原因后,又一次赢得了全场的掌声。

  开场,俞敏洪就说自己最近很火,以俞敏洪和新东方的创业故事为原型的电影《中国合伙人》热映后,让俞敏洪的励志形象深入人心。“演我的那个演员叫黄晓明,他比我帅,却没我有气质,而且,我一直认为男人要以气质取胜。”俞敏洪说完,台下一片笑声。

  3次高考后才走进北京大学

  俞敏洪演讲擅用典故,他最先讲了“姜太公钓鱼”的故事。“姜太公的故事给我们的启示是,一个人到老了都不能放弃希望。”俞敏洪接着说起自己的经历,正是因为自己坚持不懈的努力,3次高考后才走进了北京大学。成材成功贵在坚持。

  随后,俞敏洪又给学生们端上一大碗“心灵鸡汤”,告诉学生们要摆正心态。“我看到很多有钱和有权人家的孩子都把自己毁掉了,家里有钱的孩子要在好的基础上继续奋斗,才有一个好的结果,而不是到处飞扬跋扈,到处欺负人。”

  当然,俞敏洪更希望普通家庭的孩子,像他那样,尽管奋斗要更加艰苦一点,但是会更加成熟,更加有勇气,更加有胸怀。第一名的学生要知道人外有人,天外有天;最后一名也不要气馁,不断往前超越的时候,创造的成就感最多,而一个人成功其实最重要的是成就感的创造。

  建议高考生每天锻炼1小时

  面对在场的高三学生,俞敏洪建议他们每天拿出一个小时来吹牛。“对于高三最后一个学期,一天学习12个小时是正常的,再刻苦一点最多14个小时,但是一定要留出两个小时,要体育锻炼1个小时,要1个小时和同学吹牛聊天,释放压力。”俞敏洪说。

  俞敏洪的观点是,学习不能不在乎,也不能太在乎。“在北大念书的时候,到了大三大四,我的平均成绩在67分,并不出众,但是为什么我要比其他同学更成功,因为我没有放弃学习,而是一直在学,最后我的水平就上去了。”俞敏洪在1个小时的演讲尾声时说。 (记者 陈杉)

【责任编辑:郭艳丽】
分享到:
更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。