首页 ->> 考试辅导 ->> 正文

缘何国考人数连年居高不下

http://edu.cyol.com 2013-11-12 16:12 中青报订阅 收藏本页

来源:齐鲁晚报 姜宁

  一年一度的国家公务员考试即将开考,届时,100多万考生将会对1万多个岗位进行争夺,真正意义上是百里挑一的争夺战。从本世纪初实行国家机关工作人员考试上岗之后,国考竞争比例连年攀升,从最开始的15:1到现在的100:1乃至更多,而个别岗位现在动辄就会出现几千比一的录取比例。

  曾经有一位朋友,在2002年报考了某地的检验检疫局,在笔试前一晚上大喝一顿,第二天照样闲庭信步一般顺利进入面试,最后顺利录取。当十年之后,再次问及他当年的录取经验时,他能告诉你的,只有幸运二字。但现在,各位考生挖空了心思,削尖了脑袋,就算是做了几万道真题,在实际考试中还是不一定能考上。

  招考人数不见增多,报考数量却不断攀升,由此出现的高校“考公自习室”、各种辅导班更是络绎不绝,特别是各种公务员辅导班,学费动辄几千上万。

  公考热的背后很大程度上是因为大学生在就业上存在误区,认为公务员是铁饭碗,考取了铁饭碗,一辈子衣食无忧,生活稳定。且不说公务员这门职业是不是铁饭碗,单从就业和人生规划方面来看,只有自己有能力,才是真正的铁饭碗。

  钱钟书老先生的《围城》甚是经典,很多人自是已经读过,其实公考和这部小说一样,都是一种人生的围城。从我2011年大学毕业到现在,身边有10多位同学或者朋友在进入国字号部门之后,就不断地对我抱怨各种劳累与不易。

  职业的选择,永远不能人云亦云,永远不会莫衷一是,而在社会上的三百六十行,原本没有好坏,更没有高低贵贱的绝对划分,只有对个人的一种适应与不适应的区别,如果将人才放错了位置,那只会造成资源的浪费与重叠。(姜宁)

【责任编辑:郭艳丽】
分享到:
更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。