首页 ->> 考试辅导 ->> 正文

北京三高校小语种明年取消单招 "保底"作用削弱

http://edu.cyol.com 2013-11-12 16:09 中青报订阅 收藏本页

来源:北京晨报 王斌

  记者昨天从《2014年北京普通高等学校招生报考指南》中发现,明年,北京外国语大学、北京语言大学和北京第二外国语学院小语种招生发生变化,取消以往在提前批之前的单独录取,改在提前批或一批次录取。相关高校招办相关负责人表示,小语种的“保底”作用将被削弱。

  《2014年北京普通高等学校招生报考指南》中提到,明年小语种单独录取将被取消。这意味着以往在提前批次之前单独录取的北外、北语、二外等三校小语种专业,明年高考将纳入高招统一录取批次录取,录取安排在本科提前批或同招生院校其他专业同一批次进行,考生填报相关专业志愿也须统一进行。

  北京教育考试院也通过《报考指南》提醒考生,小语种专业一般都会参考考生的英语口语能力,想要报考相关专业的考生最好参加英语口试。

  有关高校负责人透露,以往小语种单独招生是为了吸引优秀生源报考,而且分男女划定分数线,也是为了能录取到更多的男生生源。从2013年开始,教育部禁止高校分男女录取,此外,小语种报考热度多年不降,生源质量越来越好,报考人数也很稳定,单独录取也就失去了存在的意义。将小语种招生纳入统招也能进一步保证生源质量,对所有的学生更加公平。

  此外,往年三校小语种录取在提前批之前进行,相关志愿无需填报在志愿表中,部分考生也将小语种专业作为冲击名校的“保底”选项。伴随着明年高考一志愿也将实行平行志愿,小语种“保底”作用将被削弱。

  另据了解,北外和二外明年小语种专业在京招生规模将保持稳定,北外小语种招生计划预计为80余人,二外预计为90余人。(记者 王斌)

【责任编辑:郭艳丽】
分享到:
更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。