首页 ->> 考试辅导 ->> 正文

后加分时代如何回归素质教育

http://edu.cyol.com 2013-11-12 11:37 中青报订阅 收藏本页

来源:中国教育报 万玉凤

  连日来,各地陆续出台政策,为高考加分“瘦身”——

  后加分时代如何回归素质教育

  新一年高考报名即将开始,全国各地招生考试部门陆续发布2014年高考相关信息。其中,最引人注目的当属各地实施的以减少加分项目为主要内容的高考加分政策调整信息。那么,在这样的背景下,各地如何真正落实素质教育?如何从政策上破除应试“魔咒”,引导学生全面发展?带着这些问题,记者进行了深入采访。 

  去功利化,高考加分“瘦身” 

  “山坡上开满了鲜花,但在牛羊的眼里,它只是饲料。”北京师范大学教授于丹近日在某论坛上直言,艺术教育作为一种素质教育,本意是让人在艺术的陶冶中更快乐,更接近人的本质,但现在很多已经功利化了。 

  很多家长逼着孩子跳舞练琴、考级考证,只是为了有更好的升学机会,让孩子觉得艺术训练是一种苦役。不仅艺术教育如此,作为实施素质教育重要途径的科技教育、体育也往往被扭曲、功利化为升学的“敲门砖”。 

  早在2010年,教育部相关负责人就在调整部分高考加分项目答记者问中指出,有些招生政策在执行中逐渐被异化,偏离了政策设计的初衷,社会要求规范和调整的呼声强烈。 

  与往年相比,此次大规模调整主要集中在降低分值和缩减项目,特长生加分的趋势正在逐步消解。一些省份在取消全国奥赛、科技类竞赛保送资格的同时下调加分分值;在体育方面,加分项目缩减是政策调整的重点,不少省份还将体育特长生的加分分值下调。除此之外,以往盛行的艺术特长考生加分政策被大多数省份取消。 

  抓普及,让每个学生受益 

  科技教育、艺术教育、体育工作仅仅是为了升学吗?高考加分政策调整之后,科技教育、艺术教育和体育工作该如何推进? 

  “如果学校和家长只是出于功利的话,那么抓科技、艺术、体育的积极性势必会受到挫伤,我们必须认真反思培养目标。”近日,北京市海淀区召开专门工作会议,海淀区教委主任尹丽君指出,“科技、艺术、体育工作不仅面向有特长的学生,其覆盖的是全体学生,追求的是学生的全面发展。” 

  多年来,海淀区在中小学科技、艺术和体育领域成绩斐然,已成为海淀实施素质教育和引导学生全面发展的名片,在全国处于领先水平。“下一步我们将加大投入,抓普及活动,发挥课堂主阵地的作用,精心设计教育教学活动,使学生更喜爱相关课程,在课堂教学中完成基本素养的提升。”尹丽君说,“我们必须跟上改革的步伐,在全国发挥引领示范作用。” 

  北京市教委体卫艺处处长王东江认为,在当前教育改革深入推进的大背景下,学校要加强办学理念的凝练和审视,要培养什么样的人,如何发挥科技、艺术和体育在人才培养上的重要作用,这个问题值得深思。 

  上世纪20年代,近代中国教育的先驱者和奠基者,伟大的教育家、民主革命家蔡元培先生提出“完全人格,首在体育”的号召。“到今天,这个说法仍不过时。”王东江说。 

  重保障,加强督导评价 

  由于对在校学生的保险力度不足,害怕学生受伤,很多体操课和风险大的体育项目一度被叫停。对安全问题的恐惧,束缚了学校开展体育锻炼的手脚。 

  为了解除学校的后顾之忧,据介绍,在做好中小学校及幼儿园校方责任保险的基础上,北京市教委将为学校投保校方无过失责任保险,有效控制学校组织学生参加校内外体育锻炼和实践活动的风险。 

  自2012年起,北京海淀区设立学生活动专项经费,不再向学生收取参赛费用,全区科技、艺术竞赛活动率先实现公益化。为保证经费的充足,海淀区教委设立专项经费,优先保障科技教育、艺术教育和体育工作的投入。 

  “我们将完善已有专项经费的绩效考核办法,并根据绩效确定次年保障经费及保障政策。”尹丽君说,“今后要进一步完善专项督导评价的科学方法、指标体系和基本程序,要把对每一项教育的具体要求,全面纳入学校教育质量监测评价和绩效评价,强化对结果评价的同时,加强对过程的指导和管理,督导评价结果与绩效挂钩,达到以评带促的作用。” 

  据介绍,北京教育部门将修订《北京市普通中小学全面实施素质教育评价指标体系》,把体育卫生工作的评价权重提高到20%,并从2014年开始实施。对学生体质健康水平持续3年下降的区县和学校,在教育工作评估和评优评先中实行“一票否决”。(本报记者 万玉凤)

【责任编辑:郭艳丽】
分享到:
更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。