首页 ->> 考试辅导 ->> 正文

2014高考网申今结束 此前落户北京者可参本市高考

http://edu.cyol.com 2013-11-12 11:04 中青报订阅 收藏本页

来源:北京日报 任敏

  今天,本市2014年高考报名网上申请正式结束。记者从市高招办获悉,今天也是外地转京户口落户的最后期限,此前落户者可报名参加北京高考。

  高考网申是2014年高考报名的新增环节,本月9日开始,今日结束。首次增加的网申环节主要用于审核考生的户籍信息。

  往年高考,北京教育考试院会在高考报名通知中明确外地转京户口落户的最后期限,一般是在高考网上报名的最后截止日期。2013年高考,外地转京户口在京落户的最后期限就是网上报名的最后一天——2012年12月5日,此前落户者均可以本市户籍考生的身份在京参加高考。

  2014年高考报名比往年提前,此前发布的报名通知中并未明确落户的最后期限。但鉴于审核考生户籍信息的网申环节今天结束,未提交申请以及未通过申请的考生均不能在京参加高考,这意味着2014年高考,想在北京参加高考的外地转京户口考生必须在今日之前完成落户。昨日,市高招办证实了这一推测,明确表示,外地户口转京的落户截止日期为11月12日,这比去年提前了三周多。

  这已不是落户“大限”的第一次提前,2011年高考起,由于考生数量减少,高考报名时间由一周缩短至5天,外地转京户口落户截止日期也随之提前。2014年高考,外地转京户口落户“大限”再次提前。业内人士表示,提前落户时限,操作时间紧张,将有利于抑制高考移民现象。

  此前,希望在京参加高考的非京籍考生已在10月中旬提交了网上申请,并按规定提交相关证明文件。市考试院称,最迟今天,审核结果将下发至各区县,之后由学校通知家长和考生。通过审核的考生本月17日起提交相关报名信息。

  所有户籍考生提交完申请,将进入户籍信息审核环节。市考试院工作人员透露,如果考生17日能顺利登录网报系统,正常提交报名信息,就说明已经通过初审。

  按照规定,本月17日8时至20日20时,所有通过资格初审的考生需要利用身份证号和网申时设定的密码,登录北京教育考试院网站,网上填报报名信息,并及时缴费,按规定时间和地点现场确认,完成报名。

  北京教育考试院提醒考生,报名信息是考生电子档案的重要组成部分,考生被高校录取后的学籍数据相关信息来源于这些报名信息,因此,考生务必要确保报名信息准确无误。(记者 任敏)

【责任编辑:郭艳丽】
分享到:
更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。