首页 ->> 考试辅导 ->> 正文

高考加分还需减少寻租空间

http://edu.cyol.com 2013-11-12 10:53 中青报订阅 收藏本页

来源:新华网 张京品、朗杰曲珍

  新华网拉萨11月11日电(张京品、朗杰曲珍)21个省区市公布高考加分政策,加分项目整体缩减,全面“瘦身”。这是针对高考加分乱象下的一剂猛药。但只要仍存在加分项目,就需要阳光公正,杜绝任何寻租的“雾霾空间”。

  高考加分政策的初衷是好的,但正如有网友说的,“任何加分项目只要阳光不在,就会成为被人利用的不合理存在”,高考加分政策因为诸多漏洞,变成众人的靶子。

  从高考移民到痴迷奥数,再到争评加分荣誉,不少网友认为,类似“三好学生”“优秀学生干部”“文体特长生”等加分项目,已经成为一些人寻租的“雾霾空间”,成为考试之外的不公平“帮凶”。

  本来高考加分的初衷是在我国特殊的国情下,为了在不均衡间寻找平衡支点而出台的政策,但当加分项目变成滋生教育腐败的温床,对其进行手术就变得合情合理。

  改革不停顿、公平无止境。阳光和改革是防止不公的利器,高考加分政策的顶层制度设计可以更加完善,不给寻租者空间。

【责任编辑:郭艳丽】
分享到:
更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。