首页 ->> 考试辅导 ->> 正文

高考加分瘦身 教育公平加分

http://edu.cyol.com 2013-11-11 11:27 中青报订阅 收藏本页

来源:郑州日报 王石川

  2014年全国高考陆续开始报名,记者从各地招生考试部门获悉,已有21个省份公布了2014年高考加分的相关政策和信息。与往年相比,明年高考加分项目整体缩减,加分分值相应降低。

  高考加分政策本是好经,却被一些地方念歪了。如果说教育部的政策开了一道门缝,一些地方在落实中已然拆掉大门,甚至破窗而入,可谓乱象迭出。统计显示,按教育部规定,仅有10多个加分项目,各地却不断衍生到近200种。滥加分、乱加分、假加分时有发生,比如有学生身体孱弱,却能变身“武林高手”——通过运作弄个青少年武术比赛冠亚军,便可加分。

  加分项目的人为虚胖,伤害的是高考公平。正如教育专家杨东平所言,如果教育机会可以用金钱购买或用权力交换,教育就不再是促进社会公平的伟大工具,而异化为制造和扩大社会差距的帮凶。也有业内人士感叹,一些加分项目,如三好学生、优秀学生干部、 文体特长生等,已经成为某些权势人物营私舞弊的通道,偏离了奖励特长和优秀的初衷。有的人不该加分却加了分,就好像发令枪未响,已提前跑了一段路程,这对那些守规则的考生何其不公?如果一些贫家子弟成为不合理加分政策的牺牲品,他们又如何改变命运?

  近年来,坊间要求改革高考加分政策的呼声日高,甚至有家长认为,为公平起见应该“裸考”,即取消所有加分。“裸考”恐怕不现实,高考加分瘦身却颇有必要。

  2010 年底,教育部下发通知,要求各地调整两类加分项目:学科竞赛和体育特长生,并指出调整政策“从2011年秋季进入高中阶段一年级的学生开始适用”,即从2014年高考开始执行。从现实反馈看,大多数地方已经精减了加分项目,精减的一大特点就是力度大,比如广东,加分项目从23个减至6个,加分分值统一为报考本科院校加5分、专科加10分。

  高考加分瘦身固然可喜,却不宜乐观。即便将加分项目精减到了少数几项,在畸形的利益驱动下,一些人仍会上下其手,打加分的主意,比如造假。对此,该如何避免?阳光是最好的防腐剂,谁加分,因何加分,应该在高考前公之于众,让学生以及全社会监督。如果发现造假,该如何处置?去年4月,教育部发布《关于修改〈国家教育考试违规处理办法〉的决定》,首次将加分资格造假认定为作弊。显然,必须让加分造假的考生付出代价。

  此外,需要关注的还有,一些地方削减加分项目还不够彻底,仍有瘦身的巨大空间;一些加分项目具有鲜明的地方特色,比如河南规定,南水北调中线工程丹江口水库移民考生可加5分;广西规定,对农村计划生育家庭的独生子女考生和双女结扎户女儿考生可降10分,这些政策是存是废?

  高考加分瘦身,是高考公平的一小步,能够为教育公平加分。通过严格的制度设计,遏制考试腐败,教育公平才更坚实。(王石川)

【责任编辑:郭艳丽】
分享到:
更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。