首页 ->> 第一届获奖征文 ->> 正文

一封中职招生信 让我抹干了悲伤的眼泪

http://edu.cyol.com 2013-09-25 08:23 中青报订阅 收藏本页

来源:中国青年报   重庆市渝中职业教育中心 唐在建

  我今年18岁了,家住重庆永川市临江镇的一个小山区。从小,我是一个被父母抛弃的孤儿,跟着养父长大。养父是个纯朴的农民。他年近六十,体弱多病,已经没有太大的体力下田干农活了,可是为了让我能够正常读书,总是咬着牙坚持着。

  从小学到初中,我都是靠村委会帮忙申请减免学费读过来的。初三毕业那一年,我的情绪非常低落,因为我不想毕业,我知道,一旦走出校门,就意味着我将和学校永别了。

  好在社会没有把我遗忘。就在我万念俱灰的情况下,我接到一封来自重庆市渝中职业教育中心的信。信中介绍,在读中职期间,可以三年免学杂费和住宿费。就是这样一封中职的招生信,让我抹干了悲伤的眼泪。

  2006年9月,我怀着兴奋的心情离开家乡到重庆报到。这是我第一次出远门。繁华的大都市,白天车水马龙,夜晚灯光闪烁,让我感到一切都很陌生,也很压抑。但是我还是非常高兴,因为我终于又踏入学校的大门。

  在学校生活、学习了几天后,我又遇到新的难题:对我这样一个极其困难的学生来说,城市的消费要比我们乡下整整高出好几倍。令我感动的是,我又得到了国家资助政策的帮助。凭着家庭贫困证明,我从学校领到了每月150元的生活补助,这样一来,上学、吃饭的问题,统统不用发愁了。国家颁布的资助政策,帮助我从绝望的境地中走出来,让我学会了自食其力的劳动本领。

【责任编辑:贾 静】
分享到:
更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。