首页 ->> 2013年度“助学·筑梦·铸人”主题征文系列活动 ->> 正文

活动介绍

http://edu.cyol.com 2013-09-03 12:54 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线

请点击:关于在全国高校开展“助学·筑梦·铸人”主题征文活动的通知

 

2013年“助学·筑梦·铸人”主题征文系列传播活动介绍

  一、活动缘起

  “生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来。”习近平主席今年3月17日在十二届全国人大一次会议闭幕会上发表重要讲话,阐释了激动人心的“中国梦”。

  公平的教育,正是让每个公民都能实现梦想、获得机会的最佳途径。上世纪末,在告别“大学免费”的同时,政府教育部门和金融管理部门迅速拟定了贫困生助学资助体系,其核心是助学贷款政策,以便让所有愿意奋斗的孩子都能“共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会”。

  应此之需,1999年,教育部成立了“全国学生贷款管理中心”,负责落实国家助学贷款政策,同时作为国家助学贷款部际协调小组的日常办事机构,后更名为“全国学生资助管理中心”。多年来,该中心不断为教育公平而努力,让“知识改变命运”真正融汇到孩子们的“中国梦”里。

  中国银行刚刚度过百年华诞。在其创建之始,它就以“为国家维持一分元气,为人民留下一线生机”为使命。在漫长岁月中,中国银行高举着社会责任的旗帜,非但金融业务独领风骚,且在家国生民层面功勋卓著。这种光荣的传统如今也体现在助学贷款业务的推展上。

  尽管对于一家银行而言,助学贷款业务是赔本的生意,但是中国银行却矢志不渝、青睐有加。过去十多年中,作为中央部属高校国家助学贷款唯一承办银行,它为127所中央部属高校提供此项服务,同时也承办过347所地方院校国家助学贷款业务。在中国银行的帮助下, 一百多万的孩子有了向上奋斗的阶梯。

  中国青年报以“推动社会进步,服务青年成长”为办报宗旨。在国家助学政策的推行中,它始终以非常之热情或积极的讴歌,或尖锐的批评。据不完全统计,从1999年起,中国青年报就助学政策刊发过的稿件愈百篇。其中不少对于政策的完善起到了积极作用。2008~2010年,中国青年报在教育部新闻办、全国学生资助管理中心的指导下,发起并联合多家媒体成功举办了三届“助学政策·助我成才”系列报道暨征文活动,参与的学校上千所,影响的学生数以千万计。此活动深入人心,影响广泛,荣获教育部颁发的特别奖。

  相同的信念,共同的心愿,教育部全国学生资助管理中心、中国银行和中国青年报社有着合作坚实基础。现在,三方围绕“助学贷款·助我成才”这一核心思想,共同展开系列传播活动,通过征文、校园宣讲等形式,既宣传国家大政民本情怀,又弘扬不屈学子奋斗精神。

  二、活动口号及主题

  活动时间:2013年9月-12月

  活动口号:中国梦谁的青春不奋斗

  活动主题:助学·筑梦·铸人

  三、举办机构

  主办单位:教育部全国学生资助管理中心

  中国银行

  中国青年报社

  网络支持:中青在线(www.cyol.net/)

  中国银行(www.boc.cn/)

  全国学生资助管理中心(www.csa.cee.edu.cn/)

  官方微博:新浪微博(http://weibo.com)

  四、组织机构

  (一)活动指导委员会

  张保庆 教育部原副部长

  田国立 中国银行董事长

  王恩哥 北京大学校长

  瞿振元 中国高等教育学会会长

  (二)征文评审委员会  

  张光明 教育部全国学生资助管理中心主任

  续 梅 教育部办公厅副主任、新闻发言人

  赵 蓉 中国银行新闻发言人

  徐文新 中国青年报社原社长

  刘 健 中国青年报副总编辑

  五、活动推进

  (一)中国梦谁的青春不奋斗——2013年度“助学贷款·助我成才”主题征文系列传播活动启动仪式

  时间:2013年10月

  地点:中国农业大学

  内容:拟邀请教育部原副部长张保庆、中国银行领导和中国高等教育学会会长瞿振元做励志演讲,邀请国家助学贷款政策的推动者作励志报告,和大学生一起重温当年青春奋斗历程,回顾国家助学政策推出的背景,并启动本年度系列传播活动。大学生可以通过现场、微博和微信等多种方式和主讲人互动。

  (二)主题征文

  征文时间:2013年9月—11月

  1、征文要求

  (1)征文活动主要面向全国高校国家助学政策受助学生(含在校生及毕业生,以下简称“受助生”),撰写自己的青春奋斗故事;同时欢迎受助生的同学和学校从事资助工作的老师,以受助生生活、学习和工作经历为核心,撰写相应征文。

  (2)题目不限,体裁为记叙文,一般每篇集中讲述一位受助生的故事。无论征文核心人物是作者本人还是他人,均要求内容真实,感情真挚,突出人物个性和独特经历,传递正能量。提倡短小精悍,文风平实,字数不超过2000字。

  (3)作为征文核心人物,在校受助生必须学习刻苦,生活俭朴,积极参与各种有益活动,形象良好;已毕业助学贷款受助生必须能够按时归还助学贷款,工作业绩突出。

  (4)征文须保证从未在其他刊物上发表;严禁抄袭,一经发现,即取消参评资格。  

  (5)本次活动组委会对所有获奖作品拥有使用权。    

  投稿流程:2013年9月—11月,登录中国校媒网“中国梦·谁的青春不奋斗——2013年‘助学·筑梦·铸人’主题征文系列传播活动”专题,下载报名表,填写完毕后,连同文章附件一并发送至邮箱studentreporter@126.com。同时,需以“谁的青春不奋斗”为主题发布新浪微博,并@三位好友及官微。征文来稿也可邮寄至北京东城区海运仓胡同2号中国青年报社,并标明“助学·筑梦·铸人”征文活动收,邮编100702。

  2、活动奖励

  2013年12月,经由评审委员会评审,选出特别奖1名,青春励志奖50名,杰出奖20名,优秀奖100名,优秀组织奖50名,具体如下:

  (1)特别奖:1名。获奖者将受邀参与“彩虹桥”中外学生文化交流项目。“彩虹桥”中外学生文化交流项目由中国银行赞助,获奖同学将受邀于2014年暑期出国学习和交流。

  (2)青春励志奖:50名。获得中国银行实习机会。

  获奖同学将就近进入中国银行相应分行实习,实习结束后由分行行长撰写实习评价。

  特别说明:特别奖面向在校受助生;青春励志奖面向在校受助生及在校受助生同学。

  (3)杰出奖:20名。颁发荣誉证书、奖杯及稿费1000元。

  (4)优秀奖:100名。颁发荣誉证书、奖杯及稿费500元。

  杰出奖和优秀奖证书面向符合条件的所有投稿人,由教育部全国学生资助管理中心、中国银行、中国青年报社联合颁发。

  (5)优秀组织奖:50名,颁发荣誉证书、奖杯。优秀组织奖获奖证书将由教育部全国学生资助管理中心、中国银行、中国青年报社联合颁发。组织奖面向省区市(含计划单列市)学生资助管理中心及全国各高校。

  ※活动将邀请部分获奖代表前往北京参加颁奖大会。

  (三)中国梦谁的青春不奋斗——2013年度“助学贷款·助我成才”高校主题宣讲活动

  时间:2013年10月-11月

  内容:组织关注贫困大学生成长的两院院士、青年领袖、往届“助学政策?助我成才”活动优秀毕业生,在10所高校进行主题宣讲,与大学生一起分享不同年代的不屈奋斗故事、包括助学贷款在内的助学体系等。自助者天助,若要在困厄中飞翔,希望各位大学生以前辈为榜样不惧艰难、自我超越。

  (四)中国梦谁的青春不奋斗——2013年度“助学贷款·助我成才”主题征文系列传播活动颁奖仪式

  时间:2013年12月

  地点:中国银行或北京某重点大学

  内容:邀请教育部、中国青年报社、中国银行领导,相关专家学者、彩虹桥项目代表、50名获奖学生代表、5-10名贫困学子家长代表及学校代表、校媒代表、媒体(40-50家)、中国银行员工代表等参加。

 

【责任编辑:贾 静】
分享到:
更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。