首页 ->> 考试辅导 ->> 正文

报志愿别只盯着TOP10

http://edu.cyol.com 2013-05-31 11:30 中青报订阅 收藏本页

来源:中国青年报 樊未晨 魏苓

  本月,49岁的易会满接任中国工商银行行长,这无疑是中国金融界的一件大事。而这条纯粹的财经信息在教育界也掀起了相当大的波澜。

  有人发现,这位身居要职的人物却来自一个默默无闻的学校——浙江金融职业学院。无独有偶,有人查阅了国内主要银行高管的简历,发现了一个十分有意思的现象:不少银行高管在进入职场前几乎都就读于财经类院校,而非清华、北大这样的著名学府。像浙江金融职业学院、原湖南财经学院、人民银行郑州培训学院和清华五道口金融学院这样的“小”学校屡屡被提及。

  有媒体报道,仅原湖南财经学院就向全国输送了近千名大大小小的行长,以现任证监会主席肖钢和中国农业银行董事长蒋超良为例,二人都毕业于该校。

  高考临近,这一金融界的有趣现象恰好给考生和家长提了醒:选择志愿时不用总把目光盯在“TOP10”上,一些专业性很强的行业类院校及一些非部属的地方院校也是很好的选择,它们或因国家政策、或因宏观经济发展状况、或因所处地理位置等,不能时常出现在公众视野中,但却有着极强的科研实力,有些甚至就处在行业的“领头羊”位置。

  与光鲜的北大、清华等名校相比,这些学校就像蒙起了面纱的“贵族”,让人不易看到它们的本来面目。现在,我们就来揭开面纱,看看这些非著名高校的风采。

  “中央”下放到“地方”的“贵族” 提醒:寻找行业内的领军者

  据了解,在1990年以前我国有368家国家部委下属院校,后来由于国家宏观政策的调整,2000年前后,一部分院校划转教育部,成为教育部部属高校,一部分划归地方。不少行业类院校就在其中。不少院校虽然没有“211”和“985”等光环,但却实实在在拥有着在某些特定领域内的领先优势。

  类似的院校有不少,比如,原来归属纺织部(1993年后改为中国纺织总会)的共有9所高校,改革后只有1所归教育部直属,剩下的8所直接归省市直属。这些学校后来全部脱去了“纺织”的外衣,改穿“科技”、“工业”新衣,比如原来的武汉纺织工学院改名为武汉科技学院、天津纺织工学院更名为天津工业大学、郑州纺织工学院更名为中原工学院等。

  不过,近几年有不少院校又开始寻找特色发展的道路,比如武汉科技学院恢复本来面目,正式挂牌为武汉纺织大学,2008年、2009年连续两年获得3项国家科技大奖,而被誉为“棉花田里的袁隆平”的徐卫林教授发明的“嵌入式系统定位新型纺纱技术”,带来整个纺纱业的技术革命,并荣获2009年国家科技进步一等奖。

  被誉为“行长摇篮”的湖南财经学院也在2000年的改制中“换了身份”。

  该校的前身是成立于1958年的湖南财贸易干部学校,1960年成为湖南财贸学院并开始招收本科生。1980年,经国务院批准,成为中央部属高校。到了2000年,在全国高等学校布局结构调整中,湖南财经学院与原湖南大学合并组建成新的湖南大学。

  虽然学校进行了合并,但是其在行业内的领先优势并没有丢,其金融学科在中国人民银行首批重点建设学科的基础上,成为湖南省“十一五”重点建设学科、国家“211工程”重点建设学科。

  这类院校有着雄厚的行业背景,同时也在行业内拥有极强的科研实力,因此,考生和家长们可以进行深入的对比分析,别错过了这些身处“地方”,但是却在行业内具有领先位置的学校。

  详见中青报:报志愿别只盯着TOP10

【责任编辑:郭艳丽】
分享到:
更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。
教育专题
2013年研究生入学考试网报指南
2013年全国硕士研究生招生报名仍采用网上报名与现场确认相结合的方式。报名期间,考生每天9:00至22:00可登录中国研究生招生信息网……[全文>>]
公开课