首页 ->> 考试辅导 ->> 正文

北京高考即将填报志愿 专家:平日排名可做参照

http://edu.cyol.com 2013-05-10 15:26 中青报订阅 收藏本页

来源:中国广播网 刘玉蕾 汤一亮

  据中国之声《新闻纵横》报道,对于广大参加高考的学生来说,考试本身是一道难关,而另一道难关,就是填报志愿了。本周日(5月12日),北京市高考本科批次的志愿填报工作在全国率先启动。同时,教育部“阳光高考”信息平台从8号起到今天开启了“今年全国高校第一阶段招生网上咨询周”活动。各地考生可根据自己填报志愿的时间安排,在网上进行咨询。

  据业内人士预测,今年北京考生考取一本院校的录取分数线可能有重大调整。那么,调整后考生和家长要如何报考?在学校与专业之间,每个家庭又将如何决策?

  再有不到一个月,2013年高考又将于6月7日、8日如约而至。各地高考填报工作也相应展开,北京和上海两个特大城市选择在考前填报,其他地区则在考完后填志愿(但填报时间分为成绩“出来前”与“出来后”两种情况)。因此,教育部面向全国考生的“阳光高考”信息平台也分成三个阶段进行网上咨询,目前是5月8日至10日的第一阶段,主要面向分别于12日和14日报志愿的北京、上海考生。

  有分析称,今年北京考题可能将降低难度,相应的一本院校分数线或许会更高,这种变化在不少北京考生和家长眼中的确是十分重大的变化。考生家长郭玉华说:

  郭玉华:现在我在参考近三年的高校录取分数指南,如果今年的分数更高的话,我就有点不知道该怎么去比较了。因为今年可能会和去年、前年的分数有不小的变化,我有点找不到参照坐标系了。

  从本周日(12日)到下周五(17日),北京考生的家长们都会在审慎考虑后为孩子填报好高考志愿。今年招生学校依然按本科提前批、一批、二批、三批分4个批次依次录取。

  有着多年报考经验的北京京瀚培训机构高考咨询师张老师提示家长,不管考分如何变化,考生在考区内的排名才是一个更为准确的参考标准。

  张老师:分数的话,因为每年考题的难度也不太一样,单纯的看分数有点不太客观。录取分数线每年都会有一定的变化,包括各个学校、各个专业。所以看排名的话比较有把握一些,提高了分数线之后就是要看你的排名。

  专家还建议,因为今年北京高考难度将适度下调,各区县的一模考题难度与平常会有差别,一些考生的成绩也会出现浮动。所以只按一模的名次填报志愿,难免出现误差。综合使用一模、二模成绩,并多参考平时成绩,估算自己在学校、全区的排名才更准确。

  全国高校招生网上咨询周第二阶段的活动从6月10日开始到14日,主要面向考试后出成绩前的考生。第三阶段为6月24日到28日,则针对成绩出来后填报志愿的考生。

  其实,不管是在哪一阶段填报志愿,考生仍然有很多要共同面对的难题,比如在第一志愿上到底是奋力冲高一搏,还是求稳保守下注?再比如,到底是本着专业优先,不在意学校的名声有多大?还是冲着名校去,随便什么专业?家长和孩子们到底该怎么选、怎么博?

  家在黑龙江大庆市的高三考生梁甜甜一家最近过得并不轻松,在经历了一轮又一轮的自主招生考试后,甜甜与心仪已久的清华加分失之交臂,却意外地拿到了南开的20分优惠。然而这也让家里犯难。甜甜妈妈说:“我们家里挺纠结的。孩子的成绩很不错,又拿到了南开的20分加分,如果服从调剂,应该是十拿九稳的。可总想冲击一下清华、北大,但因为没拿到加分嘛,又担心万一没考好成了落榜生怎么办?”

  北京教育考试院高招办有关负责人表示,从这几年的统计情况来看,一本一志愿录取的机会为8成左右,有些年度甚至达到9成,所以考生还应该把重点放在第一志愿上。

  同时,家长和考生往往在报考什么学校、选择什么专业上举棋不定。是选择名校而放弃喜欢的专业,还是为了喜欢的专业而报考普通高校呢?张老师建议,在报考时要多方面综合考量。

  张老师:确实名校有名校的效应,但有些学校的学科会有国家的支持可能也会非常好。先看专业,哪个学校的专业排名会更靠前。还有考生的性格,他本身的意愿都有很大的关系。

  今年高招1.3万考生可享受照顾加分。其中直接享受加分的大概是9700多人。专家提醒这些考生不要对“加分”看得太重。很多学校是按加分提档,但在进行专业录取时,要减去考生的加分。如果减去加分后,分数比别人低,加分考生也就成为最容易被退档的考生。

  另外,除第一志愿外,在填平行志愿时首先要看学校是否有二志愿计划。如果学校提档比例小于100%,则表明学校预留了二志愿名额。如果学校提档比例大于100%,则表示不收二志愿考生。(记者刘玉蕾 汤一亮)

【责任编辑:郭艳丽】
分享到:
更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。
教育专题
2013年研究生入学考试网报指南
2013年全国硕士研究生招生报名仍采用网上报名与现场确认相结合的方式。报名期间,考生每天9:00至22:00可登录中国研究生招生信息网……[全文>>]
公开课