首页 ->> 考试辅导 ->> 正文

考后填报志愿:注重学校录取排名及学生排名情况

http://edu.cyol.com 2013-05-09 11:03 中青报订阅 收藏本页

来源:中国网 卜凡龙

  高考考后填报志愿:注重学校录取排名及学生排名情况

  中国网教育频道主持人:考后知分填报志愿需要注意那些问题?

  赵京[志愿填报专家]:因为知分的好处是我已经知道我在这个全省的位置,比如我在全省位置是七千名,这个是不会发生变化的,也不会因为你报考好你的名次就往前走。所以在填报志愿的时候应该说有两个排名是比较重要的,一个是高校将在我们省录取的学生录取到多少排名,这个是一个高校录取的最后一个结果。一个是考生本身的排名,现在高考出了分,排名我知道了,减少了在两个纬度中至少有一条我是清晰的,我只需要去考察高校将会录取的排名是多少,然后来考察这个。这个其实牵扯到一个怎么读往年的数据,全国现在因为是实行了大平行,大平行减缓了你得分数浪费的可能性,如果你排在七千名你大致能上的学校可能录取的分数就是一个6500,往年6500,今年可能正好录到7200名,你可能被录进去了。然后可能到了8500名或者是一万名,往年都是一万名,今年的分数正好涨上来,涨到了7900名,你被录进去了,这个是各高校往年的数据。由于大平行的原因,这种失误的可能性变得比较少,只要你认真填报志愿,然后看各个学校在当年录取的排名,你基本上不会有特别大的失误。比较危险的是你没有读懂这个数据,没有读懂数据你是按照分数去填报的,7000名可能考了560分,你去找去年的录取560分的学校,但去年560分的学校可能恰恰录取的分数都是在5000名以内的,结果你找的学校实际上比你自己的排名高很多,这个是一个比较危险的。这就是为什么我们要说按照排名去报考,比如按照分数去报考,如果把这项做好,实际上这个风险会比较小。但是有些地区依然实行的是你知道排名,但实行的是一个志愿,那个时候的确难度会比较大一些。特别是一些考生人数比较多的地方,报考难度是相当大的,因为它的性质决定了同一分数人太多,如果这些分数人正好都报考一所学校,这个风险性就会出现了这个学校分特别高。所以学生要计算一下整体的人数,然后多和学校联系,通过学校了解到今年报考的情况,然后确定你是否能够报考这个学校,这个是一个可能会比较有用的。因为今年如果是考虑报考那个学校的人比较多,招办也会知道这个学生咨询的情况,通常会给出一些比较好的建议,说这个分数可能报考起来难度会大一些,根据这个你进行一些调整。

  大概全国最多的是平行志愿相对来说容易一些,还有部分地区实行的是志愿优先,这个难度会大一些。(卜凡龙)

【责任编辑:郭艳丽】
分享到:
更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。
教育专题
2013年研究生入学考试网报指南
2013年全国硕士研究生招生报名仍采用网上报名与现场确认相结合的方式。报名期间,考生每天9:00至22:00可登录中国研究生招生信息网……[全文>>]
公开课