首页 ->> 考试辅导 ->> 正文

高考考前估排名报志愿:结合录取规则排除风险

http://edu.cyol.com 2013-05-09 11:03 中青报订阅 收藏本页

来源:中国网 卜凡龙

  高考考前估排名报志愿:结合录取规则排除风险

  中国网教育频道主持人:北京、上海是考前估分填报志愿,在估分填报时候需要注意什么?

  赵京[志愿填报专家]:现在报考是按照三种方式,一个是考前估排名,然后考后估分也是估排名和出分知排名这种报考。学生考前报考我们家长就会觉得报考特别难,不知道这个学生到底能报哪个学校,这个是由于考前不知道自己学生能考的程度来决定的,和资讯可能不够发达,我们没有那么多资讯。这个时候应该说根据几种情况,一个是根据学校,像比较大的学校你完全可以根据这个学校往年考的学生进了什么学校来估算。比较好的一些地区可能学生所在的区也会给一些比较多的信息,你可以根据往年你们区的学生考到什么程度,进了什么学校,然后去判断自己大致是在北京市一个什么位置。当然比较好的如果能自己有一套方法估算出在当地,在北京或者在上海大致的一个排名也是更好的。这个排名无论是用哪种方法来估,实际上都是一个相对的排名,这里边夹杂的因素还有学生考试发挥得一个因素,这点来说无论用什么方法,都会有这种可能性,因为考试再一次考试中考六门功课,多考20分,少考20分,是一个非常正常的现象。如果你把这点考虑进去,你即使把各种排名做的非常准确,也会有这种风险在里边。所以这个是要考查这个学生比如基本的素质,你可以看他答卷的能力,和各方面缺点,然后来给学生做一个判断。

  困难的是考前学生是无法给出一个特别准确的排名,就不能够特别准确的知道高考一定能考多少分,在选报学校的时候把这点结合起来,就是说别那么卡着分数去报这个学校。因为你自己判断完了以后,比如说这个学生在高三考了几次考试,有去年的期中、期末,有一模、二模、三模可能这五次考试,有四次考的都很不错,就一次考的不好,我们可能就把这一次给忽略掉,然后用那四次好的成绩来决定这个学生大致的一个排名来做。如果说某一次考的特别好,可能也应该考虑一下特别好的一个原因,可能把这次考试成绩也给忽略。这个出来以后,可能在报考学校的时候给自己留有一定的余地,不要掐着分数去报考,可能解决了在估排名不够准确的问题,因为考前估排名是不太可能估出一个特别准确的排名,这个是没有办法的,因为考试还没考,学生都可能会超常发挥或者是正常发挥,或者是没有发挥好。所以你不太可能说我这个排名估的特别准确,只能在填报志愿的时候,给学生打出一定的富余,然后通过报考的技巧来弥补这种估分不够准,或者估排名不够准的缺陷。

  上海实行的是平行志愿,所以这个问题解决起来相对容易,你可以报几所学校。如果你估分估的准确度没有那么高,可以通过报考这个学校的时候,把最高的一个学校和最后一个学校之间的梯度拉开来解决给学生估排名不准确的问题。北京实行的是小平行,第一所学校是志愿优先,可以通过第一所学校保留一定的富余,和结合学校的录取的规则,和二志愿帮助学生把这种风险把握好。(卜凡龙)

【责任编辑:郭艳丽】
分享到:
更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。
教育专题
2013年研究生入学考试网报指南
2013年全国硕士研究生招生报名仍采用网上报名与现场确认相结合的方式。报名期间,考生每天9:00至22:00可登录中国研究生招生信息网……[全文>>]
公开课