首页 ->> 考试辅导 ->> 正文

高考志愿填报:选择专业要分析自身发展两大方向

http://edu.cyol.com 2013-05-09 11:02 中青报订阅 收藏本页

来源:中国网 卜凡龙

  高考志愿填报:选择专业要分析自身发展两大方向

  中国网教育频道主持人:选择专业方面,要选择传统的还是选择新增的专业,现在还出现了很多冷门或热门的专业应该如可看待?

  赵京[志愿填报专家]:现在我们选择也比较多一些了,我可能是一个比较传统的学生,因为如果说一个学生想今后发展的比较好,我是比较赞同去学基础的学科。因为现在的知识多,深度也多,如果一个学生他计划今后自己考研,甚至是出国留学,他在本科中我是鼓励他去学一些基础学科的,这样对他的思维和难度的学习打个基础比较好。但对一部分学生,因为现在除了科研以外,还有经济活动,经济活动跟科研是不太一致的。那些学生可能会要兼顾这种深度的学科和现在应用比较广的学科两者的结合,对于考生来说,要考虑到今后就业,这个比较流行的一些专业也是家长要考虑的。但是我觉得你所学的深度基本上决定了你一生到底能学多难的课程,因为我们普遍的人,在大学里边读书,除非你读了硕士、读了博士,你在大学里边读的书的深度,往往是你这一生读的最难的。除非你今后接着去搞科研,否则毕了业以后很难去读在大学里边这么深的书。所以如果你今后计划着去做一些比较深的科研,哪怕是去企业做研究,大学里边把书读的难一点,肯定对你有所帮助,所以我是比较传统的鼓励去读基础学科的。但我们面临着大部分的考生不会是都去考研的,出国的也是少部分。所以对于我们计划要去就业的学生,培养一种比较有用的技能也是非常重要的。

  我把上大学目的分成两部分,一部分是培养一些基本的素质,比如说分析问题的能力,这个是一个人的基本素质,今后无论你去干什么工作,可能都会需要。另外一个还是一个专业术语,专业术语有助于你找工作,比如说你毕业以后想去做人力资源,人力资源所用的各种术语你不懂,你去一个地方找工作,找人力资源工作,人家肯定就不会要你。比如你想做国际经济贸易,国际经济贸易所用的术语你没有学过,哪怕你是名牌大学毕业,学的是非常深的数学物理,因为你不懂这个专业,所以人家可能也不要你。所以如果要是今后找工作,你所工作的术语是一个非常重要的一件事情,所以这个时候你所选的专业就跟你找的工作有关系了,所以这个是要考虑的。

  现在发展的一些新兴的学科,这些学科肯定是国家国民经济中非常需要的,或者是我们预测在未来比较有用的这种学科。应该说这个学科出来肯定是国家需要的,但就一个学生来说,会有一定的风险。我觉得对于新兴的学科,我会去考察这个学科它的本质是一些什么东西,比如说现在物联网的专业,它的本质应该说是计算机方面的课程,你去读它的课程,它可能整体的学习的内容其实跟计算机科学技术有相关的东西,但是又学了一些现在比较有用的知识,这种学科我觉得可以考虑。因为新兴学科毕竟面临着出来找工作的时候,所需要的技能这样的企业会比较少一些。但是你实际上赌的一个今后发展会不会更好一些,有些学科在过去的时候证明了可能当时不能流行,但出来过几年又不需要了,所以有这么一个风险。所以这个是可能会正好赶上一种流行,但我还是希望去读读这个学科,教的什么东西,然后来决定。

  热门和冷门这件事情,其实往往是哲学上的一个相对性,我觉得如果一个家长对于某一个冷门的学科特别倾注,他在哪些方面的能力的学习,学的课程和就业都在哪些方面,其实可以给这个学生选择这个专业。而且有些所谓的冷门的专业,其实学完以后会发现他在这个领域里边是一个比较好的一个专业,他的需求在他相对领域中是好找工作的。也不必像我们大家都在大楼里面,每年在一个空调的屋子里边,可能会一直一生几十年在屋子里边工作,吹着空调,也容易得一些职业病,那些工作可能会有一些特色,然后可以有室外的活动,我觉得是可以选择。但是对于冷门专业一定是要细分析他学习的内容是什么,因为我比较重视的还是一个人能力的培养。如果这个冷门专业确实学完以后只能做非常窄的一些工作,你要小心孩子今后发展会怎么样。(卜凡龙)

【责任编辑:郭艳丽】
分享到:
更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。
教育专题
2013年研究生入学考试网报指南
2013年全国硕士研究生招生报名仍采用网上报名与现场确认相结合的方式。报名期间,考生每天9:00至22:00可登录中国研究生招生信息网……[全文>>]
公开课