首页 ->> 考试辅导 ->> 正文

高考志愿填报:家长克服缺点客观协助孩子报考

http://edu.cyol.com 2013-05-09 11:02 中青报订阅 收藏本页

来源:中国网 卜凡龙

  高考志愿填报:家长克服缺点客观协助孩子报考

  中国网教育频道主持人:高考志愿填报时,家庭各个成员的意见如果不一致,在这种情况下应该怎么办?

  赵京[志愿填报专家]:这个也是非常经常发生的问题,比如说父亲可能希望给孩子选一个在能力培养上比较好的,比如说让孩子去学习数学物理化学等基础学科,母亲希望找一个相对比较轻松的,因为小孩可能学化学已经困难,就不要去学化学了,学数学比较困难,能不能把学数学比较多的专业放弃。孩子可能自己有一定的比如说对天文特别感兴趣,他希望按照这个走,而这个学科恰恰是属于比较冷门的学科,对今后找工作,在社会发展上有比较困难的这么一个学科,那么就形成了不同的意见。我个人认为我们最终是要尊重考生的意见,但是在这个过程中我们是要做很多的工作,首先家长如果在学习志愿填报的时候,能够把各个专业了解的比较清楚或各个学校了解的比较清楚,你就比较能够去说服这个孩子,去按照你的走,因为小孩学习花的时间比较多,在志愿填报上了解专业,了解学校了解比较少。他对于专业的了解经常是在字眼上,名字有设计两字,他就觉得我会画画,他就觉得这个专业比较适合他,其实可能完全不是那么回事,所以如果家长把这个专业给他解释清楚,考生可能就会放弃这个专业,去挑选他更适合的。然后从我们上大学最终我们的目的是干什么,选这专业的目的是干什么,我们是要重视学生的培养,还是我们今后希望他在下一步深造的时候更有利,比如说有的学生说本科的专业我没选择我最喜欢的,但是我选择一个适合于我今后考研比较方便的,比如考研的时候可能会考这门专业课,那我可能就把有这门专业课的课程作为我主要的一个选择,把这些考虑到,学生的培养,今后发展的方向,然后再考虑学生的兴趣,再考虑就业。你把这几个选择点,哪个最重要,哪个是我们最希望发展的,跟考生讨论清楚,然后学生选择这种发展方向。比如有的学生说今后就想找一个相对轻松点的工作,有更多的时间去旅游,这个也不是不可以选择的,因为他有些自己的一些兴趣。你就可能会按照找工作比较方便的专业去选。

  如果一个孩子坚持他想学的专业,而且他有一定的道理,我们可能家长要放弃我们自己的想法,遵循考生的想法。如果考生一直不认可,他上大学学两三个月退学回来,你其实一点办法都没有的。所以要跟孩子商量,让孩子明白你给他选择专业的目的,得到考生的认可,这个时候可能就会得到三方一致的认可的意见,然后帮助这个学生选择好他的专业。

  中国网教育频道主持人:家长对考生志愿填报影响较大,家长在协助孩子填报志愿时应注意哪些问题和避免那些问题?

  赵京[志愿填报专家]:我觉得家长有些家长是自己主意特别大,因为自己当领导的,所以孩子选择什么专业他都觉得不行,这个有这个缺点。我见到有些家长考虑的非常多,是非常好的。但是在选择专业的时候,最终选择专业和学校的时候,要记住你要逐渐的放弃你所追求的目标,怎么说这点呢?我们其实作为一个家长非常希望给孩子选择一个上大学的时候,这个专业适合孩子去学,他学的时候不那么困难。然后就容易学一个比较高的分数,这个专业又帮助他找一个好工作,如果出国又比较容易申请奖学金或者申请到一些名牌大学,把这些因素都加在一起的时候,你就会发现对这个学生的分数要求越来越高。如果这个学生高考分数已经出了,那就要逐渐的减少比如说我放弃一个学校的所在地,可能就满足你的其他要求。如果你放弃211、985就可能办法你专业课程比较好学,是在一个逐渐放弃的过程中。那么在逐渐放弃的过程中,家长一定要把这心态保持好,如果你不肯放弃这些,你就会发现你搜了所有的学校、所有的专业,都不能满足你的要求。所以你要逐渐的把你所希望的比如五个点,然后排成哪个最主要,哪个次主要,然后逐渐一条条去满足。如果当不能够全部满足的时候,你可以满足比如前三条,或者前四条,然后帮助学生选择这么一个专业。然后看看有没有可能,在满足两三条的基础上,能让后边的几条,在一定范围内有所解决方案。比如说我们现在学生这个成绩,可能不能让他进入一个特别有名的大学,我们看看有没有可能能在你希望的大学的附近去上学,然后有没有希望通过一些比如说转学校的机会,通过一些考试比如像上海有些考试规则,能让你到你所希望的大学上学去。还有些学校可以跨校学习,比如你可能去不了,你想去的这个学校,他在那个学校里面可以有一年去这个学校实习的机会,那么你就满足了他一个基本的要求,在最主要几条得到满足以后,把后面一些东西看看有没有其他机会得到满足,这个时候是我们家长要做的工作。

  但是总的说来,这个家长要学会放弃,就是说我为了达到我最主要几个要求,我把我其他要求逐渐的给放弃掉,这样你才能在填报志愿两个星期左右时间,一个星期左右时间,把孩子的方案做出来。否则的话有的家长前几天在那儿争论不休,到最后的时候非常着急的把一个方案填上了。最后这个方案中有错误,学生就去了一个不好的学校,这个是我们家长要比较理智的控制自己,不要特别追究某一点。(卜凡龙)

【责任编辑:郭艳丽】
分享到:
更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。
教育专题
2013年研究生入学考试网报指南
2013年全国硕士研究生招生报名仍采用网上报名与现场确认相结合的方式。报名期间,考生每天9:00至22:00可登录中国研究生招生信息网……[全文>>]
公开课