首页 ->> 聚焦 ->> 正文

万名青少年“玩转”农业嘉年华

http://edu.cyol.com 2013-04-02 09:11 中青报订阅 收藏本页

来源:北京晨报 肖丹

  晨报讯(记者 肖丹 通讯员 张宇 陈菲董萍)从3月27日开始,陆续有1万名中小学生走进农业嘉年华,学习农业知识,感受农业科技的魅力。当天,首届北京农业嘉年华万名青少年欢乐行活动在草莓博览园东区启动,活动激发了不少学生对科学知识的浓厚兴趣。

  抢答问题争当“小蜜蜂”

  来自北京枫叶幼儿园、南七家打工子弟学校和北京华城学校的300余名中小学生来到农业嘉年华场馆参观体验。绿油油的草莓茎上有几片叶子、红红的草莓“宝宝”为什么能挂在天上……在草莓科技展示馆的草莓天瀑下,华成学校一年级的“小黄帽”们一边参观,一边在引导员的带领下学习农业知识。

  “哪位同学愿意像小蜜蜂一样给草莓的花朵授粉?”引导员拿着可以贴在衣服上的蜜蜂“翅膀”询问。“老师我愿意,我愿意……”同学们争先恐后地举手示意。“想要模仿小蜜蜂,就要先回答问题,谁还记得刚才我给大家讲的草莓知识?”老师刚一发问,“小黄帽”们就全都把手举得高高的。1年级的熊子俊同学一口气将所有问题的答案全都说了出来,成为了第一个为花朵授粉的“小蜜蜂”。

  找番茄盯上红柿子椒

  在主题狂欢乐园,同学们正在进行“水果蔬菜连连看”的大PK。场地上放有63个蓝色的整理箱,每个整理箱上面都画有一种蔬果。第一轮参加比赛的六位同学分成两组站到蓝箱子方阵中,察看箱子盖上面画的蔬果图案,两分钟后,箱子上图案被隐藏,需要每组的三个成员相互配合,将画有相同种类的果树盖子找出,放在同一指定位置。

  “番茄,我找到一个番茄!谁记得另一个在哪儿?”比赛一开始,红色方阵的五年级学生吴长浩就高声招呼同伴。“在这儿,我找到了!”同伴林杰举起另一个盖子高兴地呼应。两人跑去仔细一看,为啥两个“番茄”模样不一样?“你拿的是红柿子椒!”眼尖的同学发现异常,连忙提醒,引得围观同学哄堂大笑。拿着红柿子椒的同学羞红了脸,但并没有停止寻找,并很快“定焦”。他三步并作两步地跑向场地边缘,拿起画有相同柿子椒的箱子盖,成为了第一个成功“连连看”的同学。

  体验教育激发学习兴趣

  除了参观、游园、做游戏,农业嘉年华主办方还根据青少年的年龄、体力、注意时长,设置了多个环节的内容,包括带领孩子们参观草莓园、教孩子们种草莓、开展草莓知识大比拼等,让中小学生们以体验式的教育方式走进会展,在参观与体验中得到身心的全面健康发展。

  南七家打工子弟学校的余秀秀说:“我原本认为农业技术特别深奥,没想到近距离感受之后,发现根本没有那么难懂。我还对机器人采摘产生了兴趣,等以后,我一定也要造出一个会摘草莓的机器人来。”

转自北京晨报

【责任编辑:贾 静】
分享到:
更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。