首页 ->> 考试辅导 ->> 正文

台前专业不再一枝独秀 幕后专业升温

http://edu.cyol.com 2013-03-01 10:08 中青报订阅 收藏本页

来源:艺考 李江涛 孙蕾

  新华网北京3月1日专电(记者李江涛 孙蕾)一年一度的艺术院校招生考试已经启动。今年除了以往较热门的表演、播音主持等专业,许多幕后专业也开始升温,导演、摄影、文学等专业报名考生数量均有所增长。

  今年北京电影学院出现了有趣的现象:表演系的报名人数下降,而从事幕后行业的导演、文学、摄影等专业报名人数大幅上升。在报名的1.6万余名考生中,除了4569名报考表演学院的考生外,另外约1.1万名考生选择了报考电影幕后专业,占此次报考总人数的71%。导演系报考人数达到1820人,比去年增长了51%。

  来自黑龙江的考生李朕去年曾经报考播音主持专业,最终没有成功。李朕今年选择了电影制作、电影导演和电影创意与策划,他认为,学习这些幕后专业也会大有作为。

  许多报考幕后专业的考生同李朕的想法相同,他们说,近几年中国电影的发展吸引了他们投身电影行业,希望将自己的爱好和未来的事业结合在一起。

  随着《非诚勿扰》《中国好声音》等综艺节目的兴起,编导专业吸引了越来越多的考生。中国传媒大学戏剧影视学院文艺系主任郑月介绍,广播电视编导、文艺编导、综艺节目编导方向是学校的国家级特色专业,虽然专业对考生的文化课要求很高,但每年报名人数都在上升,今年的报名人数就比去年增长了近100人。

  对于幕后专业受考生热捧,北京电影学院有关负责人说,整体而言,幕后及新增专业方向的持续升温与中国电影迅猛发展的大背景密不可分。以文学系为例,近年来国家影视产业发展迅速,而电影创作始于编剧创作这一观点也越来越被大众所认可,编剧在整个电影创作中的地位日益提升。这吸引了很多有志于投身电影事业的年轻学子选择报考文学系。

  梁明认为,幕后专业报名的增长从另一个侧面反映出艺考的理性回归,考生从盲目考试到开始关注自身发展,这是一个良好的趋势。

来源:新华网

【责任编辑:郭艳丽】
分享到:
更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。
教育专题
2013年研究生入学考试网报指南
2013年全国硕士研究生招生报名仍采用网上报名与现场确认相结合的方式。报名期间,考生每天9:00至22:00可登录中国研究生招生信息网……[全文>>]
公开课