首页 ->> 新闻资讯 ->> 正文
分享到:

北京第二外国语学院着力培养国际化应用型人才

http://edu.cyol.com 2012-10-20 12:31 中青报订阅 收藏本页

  北京二外着力培养国际化应用型人才 为学生提供更多境外学习机会

  北京第二外国语学院今年的本科毕业生王文君,日前被中国科学院某研究所正式录用。谈及就业的体会,她说:“除了学业成绩外,用人单位更看重我2011年被学校公派到西班牙阿尔卡拉大学学习一年的经历。”

  如今,在北京二外,像王文君这样在校期间就有境外实习实践机会的学生越来越多。这是这所外语类地方高校近年来强化特色办学,着力培养国际化应用型人才的结果。

  地处北京朝阳区CBD区域的北京二外,是一所有着近50年办学历史的地方高校。近年来,学校多措并举推进国际化拓展战略,努力探索一条独具特色的国际化发展道路,着力培养国际化应用型人才。

  为此,学校实施国际化社会实践计划。一方面,加强与国外跨国公司和涉外行业的合作,在国内建立一批具有国际化背景的实习基地;另一方面努力拓展学生境外实习渠道,探索建立海外社会实践基地。对于在校生境外学习以及与专业相关的境外实践,承认学分,如学校与美邦国际联合举行的暑期赴美带薪实习项目等。

  学校还支持研究生参与长期和短期国内外交流与合作项目,鼓励研究生参加国际学术会议。自2010年以来,学校已累计投入专项资金635万元,用于支持研究生的国际化人才培养项目。以2011年为例,共派出研究生234人次赴海外参加学术交流活动,受益人数占研究生总数的25%。

  作为外语院校,学校一直坚持“国际导向”。学校先后与亚非、欧美、澳大利亚等地的79所高校和教育机构建立了长期的交流与合作关系,通过彼此互派教师、交换学生、召开学术会议等多种途径,加强教学科研的交流与合作,日语、韩语、西班牙语等专业的学生一半以上都有出国学习的机会。

  此外,学校还尝试开展国际联合教学,使用国际网络远程教学方式;大力开展国内外联合培养本科生项目和暑期大学生海外交流等项目,积极建设国际化人才境外培养平台。学校要求,到2015年力争使80%以上的外语类专业学生、30%以上的非外语专业学生在4年学习中有一次海外学习实践经历。

转自中国教育报

【责任编辑:贾 静】
分享到:
 相关文章:
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。
教育专题
校庆热之面面观
国庆长假刚过,中国的许多大学、中学也和国家一道迎来了自己的“生日”。大学、中学的生日应该怎么过?[全文>>]
公开课