分享家:Addthis中文版
首页 -> 新闻 -> 正文

欧盟愿意与外国投资者进行合作

http://www.xiaomei.cc 03-09

  国际关系学院 周俞百:

  尊敬的梅兰德女士,虽然这不是我第一次聆听您关于欧债危机的演讲,但是能得到向您提问的机会我还是觉得倍感荣幸。不过首先请允许我简要的做一下自我介绍,我是来自国际关系学院的一名大二学生,也是首都高校传媒联盟的一名记者,很高兴能请教您一些经济方面的问题。

  近来,欧洲日益严重的债务危机导致了中国对欧出口商品总量的下降,关于中国是否应该继续对欧进行资金援助成了最近大家讨论的热点话题、

  梅兰德女士,恕我冒昧,由于当前欧洲的经济形势不容乐观,所以作为一个比较谨慎的人,我觉得在年内把资金投向欧洲市场似乎不是一个明智的选择。不过挑战与机遇一般都是并存的,在我看来,只要欧盟能给像中国、巴西这样的新兴经济体让渡一些市场份额,那将会对渴望走出债务危机泥潭的欧洲来说仍然能够起到很大的作用。

  那么,既然欧盟真的愿意在这样的节骨眼上招商引资的话,那为什么到现在为止还没有做出例如像我刚刚提到的对新兴国家放宽市场份额的一些实质性的举措呢?

  很高兴能向您提问,谢谢!

  梅兰德女士:

  谢谢你的提问。不过我认为在一个较短的时间内解决如此复杂的欧洲债务危机是不现实的,我还要再次强调一个观点,欧洲只能靠自己来解决自己的问题,我们首先要把自己的问题解决好,才能从根本上缓解债务危机的压力。

  实际上,危机不仅对中国的出口造成了影响,对欧洲的出口也造成了影响,另外影响了进口,因为进口是先行指数,如果在未来不会有很多经济活动的话,他们就会减少进口,这也会在采购经理指数上有所表现。所以我们可以看到,下降的趋势实际并不是特别陡峭,也许不会导致硬着陆,但是我承认我们确实看到中国受到了欧洲危机的影响。

  对于像中国这样的新兴经济体来说,就好像不要把鸡蛋放在同一个篮子里一样,中国应该寻求投资多元化。

  欧洲是中国非常重要的客户,也是中国非常重要的出口市场,我相信中国如果能够帮助欧洲实现稳定的话,自己也能够从中获益。因为这样的话就能够进一步 稳定中欧双方的贸易,所以在稳定性方面,中国可以进行这样的投资,来作出自己的贡献。就股本、债务投资来说,目前欧洲有很多有价值的资产,我们愿意与外国投资者进行合作。

  中国的自身平衡发展也可以为欧洲作出贡献,这也是我们非常关注的问题。中国如果能够创建出好的商业环境,保证技术的顺利转移,这对欧洲企业、欧洲经济来说也是非常好的。

中国校媒网专稿

【责任编辑:郭艳丽】
相关文章:
  • 国际交流培训会紧急问卷通知

    我们拟于2012年4月召开国际交流培训会(名称暂定),为日后开展的“与世界对话”活动和其他外事活动储备人才。请对国际交流和外事活动感兴趣的同学认真填写以下问卷。

    对话俄罗斯驻华大使报名中

    2011年11月29日,我们将邀请中国高校传媒联盟学生记者代表、首都高校国际交流青年志愿者代表及首都高校其他学生代表60人,参加对话俄罗斯驻华大使的活动。报名请请登录微博校园(t.cyol.com),发私信给“与世界对话”。

  • 选拔中欧青年交流年闭幕系列活动中方青年代表

    受团中央委托,中国高校传媒联盟将选拔10名大学生代表,参加10月21日至25日的活动。其中,5名为国际交流类人才,各高校国际交流类社团可推荐成员参加;另外5名为校园媒体记者,中国高校传媒联盟会员可推荐记者参加。

    对话英国前首相布莱尔

    8月27日上午10:00—11:45,英国前首相布莱尔将参加“与世界对话”专场活动,走进中央电视台演播室,就个人经历、世界局势、国际热点等问题与中国青年展开对话。现招募30名在京优秀大学生代表,参与现场节目录制。

  • 中美青年社会实践交流项目招募

    今年,首届中美青年社会实践交流项目(China-US Youth RME Partnership)将在华举办。参与者由20名美国常春藤名校学生、30名美国在华留学生优秀代表、50名中国大学生优秀代表共同组成。现由中国高校传媒联盟秘书处面向全国大学生征集该项目的参与人选及实施方案。

    12篇征文入选“中俄青年友好”优秀征文

系列活动
新闻

“对话欧盟驻华使馆经济参赞梅兰德女士”成功举行

国际交流资讯

国外看两会

中国两会拉开了大幕,北京再次成为全球瞩目的焦点。国际社会和海外华侨华人关注两会,世界在聆听春的讯息,期待中国两会传递出信心和新的希望。