分享家:Addthis中文版
首页 -> 新闻 -> 正文

“对话欧盟驻华使馆经济参赞梅兰德女士”成功举行

http://www.xiaomei.cc 03-09 中国高校传媒联盟记者 国际关系学院 周俞百

  3月6日晚,第四届国际风云高端系列论坛暨“与世界对话”活动——“对话欧盟驻华使馆经济参赞梅兰德女士”在对外经贸大学诚信楼举行。

  梅兰德女士作为欧盟驻华经济参赞和经济金融部主任,是经济预测方面的专家。她的演讲以“欧洲货币的历史,现实挑战以及未来之路”为主题展开。她先是回顾了欧盟的历史,从1951年以法德为首的西欧六国签订《欧洲煤钢联营条约》成立欧洲煤钢联营到1967年欧洲经济共同体成立,到1993年欧盟成立,再到1999年开始启用统一货币“欧元”,欧洲国家走过了一段艰辛的路程。如今,欧盟已成为世界上多极化中不可忽视的一极,并且与中国有着密切友好的关系,双方互为彼此的重要贸易伙伴。尽管如此,在她看来,欧元启用十年来有利也有弊,在减少交易成本的同时也使各国丧失了调控经济的重要货币工具,部分国家也出现了主权丧失的问题。接下来,她分析了当前面临的危机以及它是怎样一步步从美国次贷市场蔓延到全世界的。随后她指出了当前欧洲主权债务危机(诸如希腊、爱尔兰、葡萄牙等国)的根源。

  然后她又回顾了欧债危机的演进过程,认为欧债危机是全球性信贷危机的延续,她着重分析了当前包括希腊、爱尔兰、西班牙等重债国的债务负担率、到期债务水平和国债收益率水平等重要指标,结合重债国经济增长持续低迷、失业率居高不下、市场信心指数和经济领先指数徘徊谷底等情况,指出当前欧元区债务危机仍在持续深化。梅兰德女士认为,欧元区不同经济体差异较大,德法等核心国经济基本面较好,财政金融状况较为稳固;而以希腊为代表的重债国尽管出台了一系列财政整固措施,但经济增长的动力和基本面始终没有得到修复,债务问题因此持续发酵,并引发银行体系风险暴露。

  接下来,梅兰德女士与大家分享了她对“欧债危机是否能在2012年内逐步化解?”这一问题的看法,她认为当前世界经济(不仅仅局限于欧元区)处在一个关键时期,如果欧央行和德国政府不能及时采取有效措施,包括出台针对希腊的实质性应对措施、加强欧元区银行体系稳健性、更加注重实体经济增长、完善治理结构等一揽子政策措施,欧债危机就难以结束。梅兰德女士还介绍了欧盟和国际货币基金组织在欧债危机爆发后出台的包括EFSF、ESM在内的稳定和救助机制。最后,梅兰德女士还讨论了中国是否应该、是否能够驰援欧元区国家。她认为目前中国当务之急在于自身经济增长模式的再平衡,一个更加平衡和富于弹性、更加包容和可持续的中国经济增长模式对世界经济和欧元区来说都是更为实质的帮助。

  最后,来自首都各大高校的同学们就梅兰德女士的精彩演讲展开热烈讨论,分别就欧元区不同类型经济体在本次欧债危机的表现、欧盟和欧元是否会最终解体、在欧盟成员国间难免存在意见分歧的情形下如何使欧盟达成共识以及希腊的一揽子救助计划的细节等问题与参赞展开了互动。

  演讲结束后,大家都觉得受益良多,很受启发。在场的许多大学生们甚至在会下还在和参赞进行深入的交流,不少同学还要求与和蔼可亲的参赞女士合影留念。晚上八点半,整个活动在紧张而有序的氛围中落下帷幕。

中国校媒网专稿

【责任编辑:郭艳丽】
相关文章:
  • 国际交流培训会紧急问卷通知

    我们拟于2012年4月召开国际交流培训会(名称暂定),为日后开展的“与世界对话”活动和其他外事活动储备人才。请对国际交流和外事活动感兴趣的同学认真填写以下问卷。

    对话俄罗斯驻华大使报名中

    2011年11月29日,我们将邀请中国高校传媒联盟学生记者代表、首都高校国际交流青年志愿者代表及首都高校其他学生代表60人,参加对话俄罗斯驻华大使的活动。报名请请登录微博校园(t.cyol.com),发私信给“与世界对话”。

  • 选拔中欧青年交流年闭幕系列活动中方青年代表

    受团中央委托,中国高校传媒联盟将选拔10名大学生代表,参加10月21日至25日的活动。其中,5名为国际交流类人才,各高校国际交流类社团可推荐成员参加;另外5名为校园媒体记者,中国高校传媒联盟会员可推荐记者参加。

    对话英国前首相布莱尔

    8月27日上午10:00—11:45,英国前首相布莱尔将参加“与世界对话”专场活动,走进中央电视台演播室,就个人经历、世界局势、国际热点等问题与中国青年展开对话。现招募30名在京优秀大学生代表,参与现场节目录制。

  • 中美青年社会实践交流项目招募

    今年,首届中美青年社会实践交流项目(China-US Youth RME Partnership)将在华举办。参与者由20名美国常春藤名校学生、30名美国在华留学生优秀代表、50名中国大学生优秀代表共同组成。现由中国高校传媒联盟秘书处面向全国大学生征集该项目的参与人选及实施方案。

    12篇征文入选“中俄青年友好”优秀征文

系列活动
新闻

“对话欧盟驻华使馆经济参赞梅兰德女士”成功举行

3月6日晚,第四届国际风云高端系列论坛暨“与世界对话”活动——“对话欧盟驻华使馆经济参赞梅兰德女士”在对外经贸大学诚信楼举行。  梅兰德女士作为欧盟驻华经济参赞和经济金融部主任,是经济预测方面的专家。她的演讲以“欧洲货币的历史,现实挑战以及未来之路”为主题展开。她先是回顾了欧盟的历史,从1951年以法德为首的西欧六国签订《欧洲煤钢联营条约》成立欧洲煤钢联营到1967年欧洲经济共同体成立,到1993年欧盟成立,再到1999年开始启用统一货币“欧元”,欧洲国家走过了一段艰辛的路程。如今,欧盟已成为世界上多极化中不可忽视的一极,并且与中国有着密切友好的关系,双方互为彼此的重要贸易伙伴。
主题:对话欧盟驻华使馆经济参赞梅兰德女士

国际交流资讯

国外看两会

中国两会拉开了大幕,北京再次成为全球瞩目的焦点。国际社会和海外华侨华人关注两会,世界在聆听春的讯息,期待中国两会传递出信心和新的希望。