教育新闻中心 -> 新闻资讯 -> 正文
分享到:

朱永新炮轰高校掐尖 称名校选才门当户对是歧视

http://edu.cyol.com 徐玉芹 2011-10-27 09:22:28

  清华大学2012年自主选拔“新百年计划”中具有“领军计划”推荐资格的中学名单公布,该名单上共有221所中学名校。这种做法与北大“中学校长实名推荐制”有异曲同工之处,都是名大学对名中学。这种名校选拔人才讲究“门当户对”的做法,受到了全国人大常委、中国教育学会副会长朱永新的“炮轰”。

  10月24日晚,清华大学就“新百年计划”和全国部分高中校长进行了交流,其中的“领军计划”在全国确定了221所有资格推荐的高中。这个数字和北京大学具有校长推荐资格的高中学校数量211所相差不大,学校名单也只是略有不同。2012年高考,山东省共有15所高中获得校长推荐考生上北大的机会,济南两所中学入围,为山东省实验中学和山师附中;有权推荐学生上清华的学校,山东只有10所,济南只有山东省实验中学一所中学入围。

  对于这种名大学圈定名中学“掐尖”的做法,全国人大常委、中国教育学会副会长朱永新在微博上表示质疑。“中学优秀人才就一定出在名校吗?”朱永新发微博称,大学把自己的选拔人才限定在名牌中学,这也是一种歧视,对于绝大多数中学是不公平的。这种“门当户对”的做法,也失去了选拔人才的更大空间。他建议大学敞开大门和胸怀,允许所有中学校长、教师和学生本人推荐人才。

  有人反问,如果不限定学校,允许自由推荐,这样做工作量得有多大?朱永新表示,如果我们知道国外大学如何选拔人才,如何在全世界范围内寻找优秀学生,就可以理解了。“中国的任何一位高中毕业生,都可以向牛津、剑桥、哈佛、耶鲁等名校投寄档案,而且一般都不会石沉大海,人家为什么能够做到呢?”

  相关链接

  中学校长更青睐“拔尖”

  尽管清华大学力推其“领军计划”,但许多高中校长却对其“拔尖计划”更加青睐。有中学校长告诉记者,当下自主招生最需要解决的不是“掐尖”,而是给天才、偏才开辟通道。清华大学的“拔尖计划”则定位于此。据介绍,清华大学“新百年计划”中的“拔尖计划”,旨在为天才、偏才开辟通道,面向具有学术理想和创新潜质,在某一方面有突出才华并取得一定成果的应届高中毕业生。(记者徐玉芹)

转自山东商报

【责任编辑:贾 静】
分享到:
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。