教育新闻中心 -> 教育服务 -> 正文
分享家:Addthis中文版

马来西亚教育联盟调查大马留学生就业情况

http://edu.cyol.com 2011-09-08 13:32:21

  最近,马来西亚教育联盟网(http://www.schoolmy.com)对留学马来西亚的大学毕业生的就业情况进行调查,调查的结果表明,马来西亚政府大学毕业生的收入相对较低,有75%的毕业生起薪每月1000到2000马币之间,但是象马来西亚林国荣大学、马来西亚泰莱大学、马来西亚亚太科技大学这种专业性比较强的学校毕业本科学生,起薪每月1500马币以上。

  此次调查范围,包括最近2年毕业的300多名毕业生,并针对他们毕业后的第一份工作收入情况进行了调查。调查发现,有45%的马来西亚公立大学毕业生在毕业后半年内找到工作,而26%的人则在一年后依然没有工作。产生这种情况原因,是公立大学语言环境相对较差,甚至没有自己优质的课程来吸引中国学生,一般马来西亚公立大学好的课程都留给马来西亚的学生。

  马来西亚一些私立大学毕业生就业率高且收入高。很多企业对人才十分重视,要求新员工都能最快投入到公司的工作中去,减免不必要的开支。象马来西亚林国荣创意科技大学的艺术设计,马来西亚亚太科技大学的订算机课程,马来西亚泰莱大学的酒店与旅游管理课程的学生专业技术都很强,用人单位抢着用,留学生可选择留在马来西亚工作。

  针对这份调查结果,如果马来西亚公立大学不改变这一情况,那么今年的公立大学毕业生,将会面临更加严峻的就业形势,这不利于马来西亚经济的发展,甚至会导致恶性循环。建议中国留学生不要盲目选择马来西亚一些品质不好的公立大学。

来源:中国广播网

【责任编辑:庄郑悦】
相关文章:
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。