首页 ->> 考试辅导 ->> 正文

高考志愿填报日趋理性:就业比文凭重要

http://edu.cyol.com 2011-07-27 09:57 中青报订阅 收藏本页

来源:中国教育在线高考频道

  高考志愿填报是一个从信息搜集、资料准备到自我认识、综合考量的复杂过程,是考生人生经历中的一次重要选择。如何进行高考志愿填报,应该选择什么样的学校和专业,哪种人才符合当下的社会需求——针对这些问题,教育咨询专家通过分析和预测当下的录取及就业形势,希望给广大毕业生提供有效的参考依据。

  文凭热降温,高考志愿呈多元化趋势

  “盯着名牌大学,只看热门专业”——这几乎是10年来绝大多数考生和家长的一贯择校思路。近年来,经济形势的变化使得原本的“金饭碗”变成了“冷板凳”,大学生不再是“天之骄子”。仅凭一纸文凭已无法在日益变化的市场需求中立足,许多用人单位也摒弃了“重学历轻能力”的招聘思想,使得就业与文凭之间的等号逐渐被打破。

  另有资料显示:从2008年至2010年高考考生志愿填报趋势的分析上看,公立大学的填报比例从83%下降到62%,而出国留学、民办高校和职业院校的招生比例逐年上升,这其中又以民办高校表现尤为突出。据了解,近三年来十大品牌民办高校平均招生人数年增长20%左右,其中北京国际经贸学院下属的民航管理学院更是以高于二本的分数线招生。这表明,持续十多年的文凭热已逐渐降温,未来的高等教育将呈多元化趋势发展。

  就业成首要考虑因素,高考志愿日趋理性

  教育专家认为,越来越严峻的大学生就业形势,暴露出由“重文凭轻能力”引发的毕业生在工作技能与市场需求方面脱节的问题。在面对十多年因“文凭热”而导致了大量“毕业即失业”现象产生问题后,家长和考生都开始向“理性择校”进行过渡。

  据有关老师称:“这两年的咨询服务工作越来越重,因为现在的考生在择校方面更加务实了,会咨询很多关于培养计划和就业能力的问题。”由此可见,比起以前考生“重学力轻能力、只要证书不管就业”的情况,现在的考生不仅关心专业的就业前景,更注重各学院的培养方案和能否学到有技术含量的知识。

  建议考生要逐渐放弃“要文凭要面子”的观念,而转向更务实的“要能力要就业”的择校标准,这才能为未来的发展打好基础,并最终找到心仪的工作。

来源:中国教育在线


 

【责任编辑:郭艳丽】
分享到:
更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。
教育专题
2013年研究生入学考试网报指南
2013年全国硕士研究生招生报名仍采用网上报名与现场确认相结合的方式。报名期间,考生每天9:00至22:00可登录中国研究生招生信息网……[全文>>]
公开课