教育新闻中心 -> 教育服务 -> 正文
分享家:Addthis中文版

报志愿听谁的?云南18万高考生昨日上网测兴趣

http://edu.cyol.com 刘超 2011-07-01 09:04:06

  昆明高考生小李的兴趣是学物理,可同时在银行上班的爸爸妈妈,都强烈要求他报考金融专业,将来也能到银行工作。平时一向和睦的三口之家,这回却因为“究竟选什么专业”而闹起了别扭。

  昨天,是我省高考网上填报志愿的最后一天,许多纠结多日的考生和家长,用颤抖的双手填报了志愿。相比往年,今年由于我省首次实施了“云海工程”试点项目,全省共有18万余名考生参加网上指导测验,以此测试自己的兴趣和优势,不少考生尝到了甜头。

  填志愿 究竟听谁的?

  自从高考成绩揭晓后的一个多星期以来,昆明某重点中学一名理科考生小李就开始了与父母的“博弈”。该考生分数不低,超过一本线很多分,应该能上一所不错的大学。在院校选择上,他和父母已经达成共识。不过,究竟该选什么专业?这一家三口却争论不休。

  记者了解到,该考生的志向是报考物理专业,可由于父母都是在银行上班,全部要求他报考金融专业,将来也能到银行工作。平时一向和睦的三口之家,这回却因为“究竟选什么专业”而闹起了别扭,他甚至还跟妈妈吵了一架。

  在填志愿这件事上,究竟是该听谁的?省教育厅基础教育处副处长赵德荣建议,家长要尽量尊重孩子的选择,让孩子根据自己的兴趣爱好以及专业的未来前景做出选择。“考生不要骗自己,也不要光听父母的,怎么想就怎么填。”

  测兴趣 你是哪一类型,电脑告诉你

  与往年不同的是,今年我省首次实施了“云海工程”试点,高考成绩不再只是一张简单的分数单,取而代之的是详细的高考成绩分析评价报告。考生还可以通过在线升学指导测验,简要判定自己在技术型、自然型、研究型、艺术型、社会型、经营型和事务型等7种类型中的表现,对填报志愿的专业选择提供参考。

  截至昨天,全省共有18万余名考生参加了网上指导测验,以此测试自己的兴趣和优势,占全省考生的80%左右。原本为专业而纠结的许多考生,这回有了航向标。(首席记者刘超)

来源:云南网 转自新华网

【责任编辑:郭艳丽】
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。