教育新闻中心 -> 教育服务 -> 正文
分享家:Addthis中文版

欲报心仪学校,需要看清位置

http://edu.cyol.com 陈晓璇 李盛华 戴秀文 2011-06-30 09:42:20

  羊城晚报讯28日,广州市2011年普通高等学校招生现场咨询会在琶洲展馆举行,全国134所本科院校(含5所港澳地区高校)、82所专科院校等共291个单位参加。据不完全统计,约5万多名考生和家长进场咨询。与之前咨询会不同的是,考生这次都是带着成绩而来的,这是他们的“嫁妆”,寻求找到“门当户对”的学校。羊城晚报记者现场采访到部分第一二批次高校的“条件”供考生参考。

  第一批本科

  中国人民大学广东报考人大的文科生,需在全省排名前200名,理科全省排名500名至800名的考生可以冲一冲,500名之前报考比较有希望。政策性加分在投档录取时予以承认,但在专业选择时则按考生“裸分”排位录取。

  华东政法大学据介绍,华东政法大学今年在广东招生最大的变化是,该校在广东的录取批次从往年的2A批次变为第一批次。由于是首年在广东以第一批次招生,华东政法大学招生负责人表示分数线没有参考价值,他认为分数肯定在一本线以上。

  复旦大学复旦大学今年在广东招生按1∶1.2投档,学校承诺,如果考生服从调剂不会被退档。该校招生负责人表示,文科考生报复旦需要640分以上,全省排名约180名;理科考生需要650分以上,全省排名约250名。

  同济大学该校招生负责人表示,广东理科生报考同济大学需在600分以上。该校最热门的建筑学专业在广东只招1人,去年录取分数为699分,进校后不用再考绘画。

  中国政法大学该校招生负责人表示,广东文科考生报考该校需过一本线35分,理科生需过一本线30分。政策性加分在投档录取和专业录取时都予以承认,但是如果有多项加分,仅承认加分额度最高的一项。

  南方医科大学 据介绍,只要过了重点线,报考南方医大且服从专业调剂,录取就有机会。

  第二批本科A

  广东商学院 该校现场招生负责人表示,文理科低于重点线15分(即文科565分、理科553分以上)报考广商比较有把握。

  广东第二师范学院 据现场了解,文理科本科2A线报考该校,且服从专业调剂即有机会被本科录取。

  广东工业大学参考去年录取分数线,理科生竞争激烈,理科考生分数需要比2A分数线高出40至50分,文科生则需要高出2A分数线25至35分为保守分数。

  第二批本科B

  北京理工大学珠海学院 根据往年经验该校的分数线在广东的独立学院中排在第一梯队。

  北京师范大学珠海分校 往年热门专业包括国际经济与贸易、金融学等。去年文科录取超出2B线30分,理科超出2B线33分。

  中山大学新华学院学院院长叶锦昭介绍,按往年情况,除会计和财务等热门专业比2B线高出30—40分以外,多数专业分数线比2B线高几分。

  广州白云学院 去年该校的本科降分录取,比2B线低了20分左右,但专科的录取线比3B线高了几十分。

  (注:同批次学校排名不分先后)

  陈晓璇、李盛华、戴秀文

来源:羊城晚报 转自光明网

【责任编辑:郭艳丽】
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。